FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KULINER KABUPATEN BREBES

Authors

  • Indah Setiawati Departemen Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Kusmantoro Edy Sularso Departemen Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman
  • Taufik Budi Pramono Departemen Manajemen Sumberdaya, Fakultas Perikanan, Universitas Jenderal Soedirman
  • Ratna Satriani Departemen Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman

Keywords:

usaha mikro,, kuliner,, SWOT,, faktor eksternal,, faktor internal.

Abstract

Tujuan dari penelitian adalah 1) Mengidentifikasi profil usaha kuliner di Kabupaten Brebes, 2) Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat program pemberdayaan usaha mikro di Kabupaten Brebes. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan usaha mikro di Kabupaten Brebes merupakan sektor penting untuk dikembangkan karena memiliki daya dukung internal yang mencakup usia produktif, status kepemilikan usaha, keterampilan dan pengalaman usaha serta daya dukung eksternal yang mencakup ketersediaan bahan baku, tenaga kerja, harga jual yang menguntungkan, dan  pelatihan dan pendampingan dari dinas terkait.

References

Ahmad, F. dan Rahayu, E., 2018, Model Kemitraan dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Pedesaan, Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, Jilid 19, Nomor 2.

Erdil, A. dan H. Erbiyik, 2015, Selection Strategy via Analytic Hierarchy Process: An Application for a Small Enterprise in Milk Sector, Procedia - Social and Behavioral Sciences 195, (2015) 2618 – 262.

Istijanto, 2006, Riset Sumber Daya Manusia Cara Praktis Mendeteksi Dimensi –Dimensi Kerja Karyawan, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Umum.

Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia-Bank Indonesia, 2015, Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM), Bank Indonesia: Jakarta.

Purwidianti, W. dan T.S.M, Rahayu, 2015, Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Kinerja Usaha Industri Kecil dan Menengah di Purwokerto Utara, Kinerja, Vol. 19, No.1, Th. 2015: Hal. 149-159-150.

Putra, A. dan Basri, H., 2019, Representasi Kehidupan Sosial Ekonomi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dikawasan Objek Wisata Percandian Muaro Jambi-Provinsi Jambi, Jurnal Bisnis, Manajemen dan Perbankan, Vol. 5, No. 1.

Riduwan, 2012, Dasar-Dasar Statistika, Alfabeta: Bandung.

Sehabudin, U., Saleh, A., Warcito, 2016, Faktor-Faktor Penumbuh Usaha Mikro-Kecil di Wilayah Kota dan Kabupaten Bogor, Journal of Management and Business Review, Vol.13, No. 1.

Sudiarta, I. Putu Lanang Eka, I. Ketut Kirya, and Wayan Cipta. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bangli. Jurnal Jurusan Manajemen, Vol. 2, No. 1.

Yasrizal, 2017, Faktor_Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Provinsi Aceh. Jurnal E-KOMBIS, Volume III, No.2.

Downloads

Published

2021-06-19

How to Cite

Setiawati, I. ., Sularso, K. E. ., Pramono, T. B. ., & Satriani, R. . (2021). FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KULINER KABUPATEN BREBES. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 1(1), 73–80. Retrieved from http://jurnal.umus.ac.id/index.php/AGRIVASI/article/view/443

Issue

Section

Articles