Hubungan Uang Saku dan Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi Siswa SMP Negeri 16 Semarang

Authors

  • Farohatus Sholichah UIN Walisongo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v4i02.1047

Keywords:

Uang saku, pola konsumsi, status gizi remaja

Abstract

Latar Belakang: Uang saku dapat mempengaruhi pola konsumsi makanan, sehingga berdampak terhadap status gizi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan uang saku dan pola konsumsi makanan terhadap status gizi siswa SMPN 16 Semarang. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 72 siswa dan diambil menggunakan random sampling. Pengambilan data pola konsumsi makanan dilakukan menggunakan FFQ non kuantitatif dan data terkait uang saku diambil menggunakan kuesioner. Data berat badan dan tinggi badan diambil dari data sekunder sekolah karena terkendala pandemic COVID 19. Data dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara uang saku dengan status gizi siswa (p=0,534). Namun, terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan dengan status gizi (p<0,001, r=0,479) dengan arah hubungan yang positif dan nilai kekuatan hubungan yang sedang

References

Arikunto, Suharsimi. (2012). Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Cahyaning, Rizky C.D, dkk. 2019.Hubungan Pola Konsumsi, Aktivitas Fisik, dan Jumlah Uang Saku dengan Status Gizi pada Siswa SMPN Kota Malang.Jurnal Kesehatan, Universitas Negeri Malang.

Dewi, S.R.2013.Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Sikap, terhadap Gizi, dan Pola Konsumsi Siswa Kelas XII Program Keahlian Jasa Boga di SMKN 6 Yogyakarta.Bandung: UNY.

Een, Husanah. 2011.Hubungan Pengetahuan Gizi, Uang Jajan dan Pendapatan Orang Tua dengan Kejadian Overweight pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 001 Sukajadi Pekanbaru Tahun 2011.

Etik Khusniyati, Ayu Komala Sari, Ifa Ro’ifah. 2015. Hubungan Pola Konsumsi Makanan dengan Status Gizi Santri Pondok Pesantren Roudlatul Hidayah Desa Pakis Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto

Fikawati, Sandra.2017.Gizi Anak dan Remaja.Depok: PT Rajagrafindo Persada.

Irianto, Koes.2014.Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi.Bandung: ALFABETA.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.2017.Buku Saku Pemantauan Status Gizi.

Proverawati, A. Asfuah, S.2009. Buku ajar gizi untuk kebidanan.Yogyakarta: Nuha Medika.

Putri, Kiki A. Hubungan Pengetahuan Gizi, Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dengan Status Gizi pada Siswa SMPN 25 Surakarta. 2017. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Kemenkes RI

Rizki, Nur Amalia, dkk.2016.Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Status Gizi Lebih pada Siswa SD Pertiwi 2 Padang.Jurnal Kesehatan Andalas, UNAND.

Sirajuddin, dkk.2018.Survey Konsumsi Pangan.Kemenkes RI: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Tahun 2018.

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta: Dirjen Dikti Depdiknas.

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Sholichah, F. (2023). Hubungan Uang Saku dan Pola Konsumsi Makanan Terhadap Status Gizi Siswa SMP Negeri 16 Semarang. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(02), 32–36. https://doi.org/10.46772/jigk.v4i02.1047

Issue

Section

Articles