Uji Kompresibilitas Granul Pati Bengkoang Dengan Metode Granulasi Basah

Authors

  • Jamah Yulisani Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Rifqi Ferry Balfas Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Hanari Fajarini Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v1i02.132

Keywords:

Granul, Pati Bengkuang, Uji Kompresibilitas

Abstract

Bengkuang adalah tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis yang mempunyai banyak manfaat. Bengkuang mengandung pati. Pati adalah butiran granul yang tidak berbau dan tidak berasa yang berwarna putih. Dalam industri farmasi pati digunakan sebagai bahan pengisi, bahan pengikat, dan bahan penghancur pada tablet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompresibilitas granul pati bengkuang dengan metode granulasi basah. Granul dinyatakan kompresibilitasnya baik apabila hasilnya kurang dari 20%. Metode uji kompresibilitas dilakukan dengan cara menimbang granul sebanyak 100 gram, kemudian granul dimasukan ke dalam gelas ukur, volume awal granul adalah 188 ml, setelah dilakukan pemampatan volume akhirnya adalah 139 ml. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental dengan memberikan ketukan sebanyak 500 kali terhadap granul dan memperoleh hasil kompresibilitas sebanyak 26 %. Dari penelitian ini granul pati bengkuang dengan metode granulasi basah kompresibilitasnya kurang baik

Downloads

Published

2020-02-27

How to Cite

Yulisani, J. ., Balfas, R. F. ., & Fajarini, H. . (2020). Uji Kompresibilitas Granul Pati Bengkoang Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 1(02), 13–17. https://doi.org/10.46772/jophus.v1i02.132

Issue

Section

Articles