Uji Efektivitas Sediaan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

Authors

  • Dewi Kurnianingsih Program Studi Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap
  • Lulu Setiyabudi Program Studi Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap
  • Tatang Tajudin Program Studi Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.271

Keywords:

C. hystrix, krim, R. mucronata, S. aureus

Abstract

Senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin yang terdapat dalam daun bakau (R. mucronata) dan minyak atsiri dari jeruk purut (C. hystrix) telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri S. aureus.  Penelitian ini merupakan pengembangan dari potensi aktivitas antibakteri S. aureus tersebut. Dimana  ekstrak R. mucronata dan minyak atsiri C. hystrix dibuat menjadi sediaan krim tipe M/A. Formula krim dibuat dengan tiga variasi konsentrasi  ekstrak yaitu 5%, 10%, dan 15% dengan konsentrasi minyak atsiri C. hystrix masing-masingsebesar 5%. Evaluasi sediaan krim dilakukan dengan stabilitas cycling test dan uji aktivitas antibakteri terhadap S. aureus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi sediaan krim kombinasi R. mucronata dan minyak atsiri C. hystrix memiliki karakteristik fisik yang baik, akan tetapi mengalami penurunan kestabilan setelah dilakukan uji stabilitas cycling test. Penurunan kestabilan ini tidak berpengaruh secara signifikan pada karakteristik fisik sediaan krim. Hasil uji zona hambat bakteri pada konsentrasi 5% memiliki efek antibakteri sedang, sedangkan pada konsentrasi 10% dan 15% memiliki efek antibakteri kuat. Hasil analisis statistik pada kosnsentrasi 10% dan 15% tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam menghambat bakteri S. aureus. Formulasi krim kombinasi R. mucronata dan minyak atsiri C. hystrix dengan konsentrasi ekstrak sebesar 10% adalah formula yang memiliki aktivitas antibakteri yang paling optimal.

References

A. Chairani and E. Harfiani, “The Effectiveness of Jatropha multifida L. sap as Antiseptic Against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida sp. growth In Vitro,” JK Unila, vol. 2, no. 2, pp. 84–92, 2018, doi: https://doi.org/10.23960/jk%20unila.v2i2.1942.

N. Paju, P. V. . Yamlean, and N. Kojong, “Uji efektivitas salep ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia ( Ten .) Steenis) pada kelinci ( Oryctolagus cuniculus) yang terinfeksi bakteri Staphylococcus aureus,” PHARMACON J. Ilm. Farm. - UNSRAT, vol. 2, no. 01, pp. 51–62, 2013, doi: https://doi.org/10.35799/pha.2.2013.885.

R. Yuliani, P. Indrayudha, and S. S. Rahmi, “AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli,” Pharmacon J. Farm. Indones., vol. 12, no. 2, pp. 50–54, 2011, doi: 10.23917/pharmacon.v12i2.31.

E. S. Kaseng, N. Muhlishah, and S. Irawan, “Uji Daya Hambat Terhadap Pertumbuhan Bakteri Uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Ekstrak Etanol Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Efek Antidiabetiknya Pada Mencit yang Diinduksi Aloksan,” J. Bionature, vol. 17, no. 1, pp. 1–6, 2016, doi: https://doi.org/10.35580/bionature.v17i1.2587.

S. E. Priani, W. K. Dewi, and A. Gadri, “Formulasi Sediaan Mikroemulsi Gel Anti Jerawat Mengandung Kombinasi Minyak Jinten Hitam (Nigella sativa L.) dan Minyak Zaitun (Olea europaea L.),” Kartika J. Ilm. Farm., vol. 6, no. 2, p. 57, 2019, doi: 10.26874/kjif.v6i2.143.

M. Aria, S. T. J. Fendri, and H. Muqaddar, “UJI EFEK STIMULAN SISTEM SARAF PUSAT EKSTRAK ETANOL DAUNPEGAGAN (Centella asiatica(L.) Urban) TERHADAP MENCIT PUTIH BETINA,” Sci. J. Farm. dan Kesehat., vol. 7, no. 1, p. 35, 2017, doi: 10.36434/scientia.v7i1.103.

R. I. Tranggono and F. Latifah, “Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik,” Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. 2007.

S. H. Yuliani, Y. Rahmadani, and E. P. Istyastono, “Irritation Test of Wound Healing Gel of Ethanolic Extract of Binahong Leaf Using Slug Irritation Test,” J. Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 14, no. 2, pp. 135–140, 2016, [Online]. Available: http://jurnalfarmasi.or.id/index.php/jifi/article/view/22.

D. R. Ditjen POM, “Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat, Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia,” Ed. IV, 2000, doi: 615.32.

R. Voight, “Buku Pengantar Teknologi Farmasi,” Yogyakarta, Univ. Gadjah Mada Press., 1994.

I. Nandi, M. Bari, and H. Joshi, “Study of isopropyl myristate microemulsion systems containing cyclodextrins to improve the solubility of 2 model hydrophobic drugs,” AAPS PharmSciTech, 2003, doi: 10.1208/pt040110.

Downloads

Published

2021-06-09

How to Cite

Kurnianingsih, D., Setiyabudi, L., & Tajudin, T. (2021). Uji Efektivitas Sediaan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(01), 28–35. https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.271

Issue

Section

Articles