Uji Antioksidan Sediaan Stick Balm Ekstrak Daun Rhizophora Mucronata Dengan Metode Dpph

Authors

  • Maziyatul Faiqoh Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap
  • Tri Fitri Yana Utami Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap
  • Yuniariana Pertiwi Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.277

Keywords:

Ekstrak metanol daun mangrove, Stick balm, Antioksidan

Abstract

Daun mangrove (Rhizophora mucronata) mengandung senyawa karotenoid yang merupakan senyawa poliena isoprenoid yang bersifat lipofilik, mudah diisomerisasi dan dioksidasi, menyerap cahaya, meredam oksigen, memblok reaksi radikal bebas dan dapat berikatan dengan permukaan hidrofobik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun mangrove (Rhizophora mucronata) setelah dalam bentuk sediaan Stick balm. Metode ekstraksi dalam penelitian ini yaitu maserasi dan partisi. Hasil skrining fitokimia sebelum partisi ekstrak metanol daun mangrove (Rhizophora mucronata) mengandung alkaloid,flavonoid, steroid, terpenoid, saponin, dan tanin, sedangkan setelah partisi mengandung steroid, terpenoid, saponin, dan tanin. Hasil analisis panjang gelombang maksimal adalah 415 nm. Sediaan Stick balm dilakukan evaluasi mutu fisik berupa uji homogenitas, uji suhu lebur, uji pH, dan uji stabilitas. Hasil pengujian menunukkan bahwa ketiga formula sediaan homogen, memiliki nilai suhu lebur 58oC, memiliki nilai pH 5 dan stabil pada suhu 40oC dengan tidak menunjukkan adanya perubahan dari sisi organoleptis. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil nilai IC50 yang diperoleh untuk formula 1, formula 2, dan formula 3 berturut-turut adalah 57,40 ppm, 57,14 ppm,da 77,32 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ketiga formula termasuk kedalam kategori antioksidan kuat. Sediaan Stick balm dilakukan uji iritasi dengan hasil bahwa sediaan tidak menimbulkan iritasi.

 

 

Author Biographies

Maziyatul Faiqoh, Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap

 

 

Tri Fitri Yana Utami, Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap

 

 

Yuniariana Pertiwi, Program Studi S1 Farmasi, STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah Cilacap

 

 

References

Berawi KN, Marini D, Fisiologi B, et al. Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak ( Rhizopora apiculata ) sebagai Antioksidan. J Agromedicine. 2018;5(1):412-417.

Idris N. Penentuan Aktivitas Antioksidan Dari Buah Melon ( Cucumis melo Linn.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. 2011.

Ridlo A, Pramesti R, Supriyantini E, Soenardjo N. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Bul Oseanografi Mar. 2017;6(2):110-116.

Garg C, Khurana P, Garg M. Molecular mechanisms of skin photoaging and plant inhibitors. Int J Green Pharm. 2017;11(2):217-232.

Anggraini RR, Hendri M, Rozirwan. Potensi Larutan Bubuk Daun Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Sebagai Pengawet Alami. Maspari J. 2018;10(1):51-62.

Sulistyaningrum N. Isolasi dan Identifikasi Struktur Karotenoid dari Ekstrak Bayam Merah ( Amaranthus Tricolor L .). J Kefarmasian Indones. 2014;4(2):75-81.

Paputungan Z, Wonggo D, Kaseger BE. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba Di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Media Teknol Has Perikan. 2017;5(3):190-195. doi:10.35800/mthp.5.3.2017.16866

Priyanto RA. Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Pada Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.). 2012.

Ningsih DR, Zusfahair, Kartika D. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Ekstrak Daun Sirsak Sebagai Antibakteri. Molekul. 2016;11(1):101-111.

Usman, Adi VZP. Potensi Antijamur Ekstrak Metanol Daun MangroveRhizophora mucronata Terhadap Jamur Candida Albicans dan Aspergillus Niger. J Kim Mulawarman. 2017;15(1):29-34.

Priani SE, Abdilla SA, Suparman A. Pengembangan Sediaan Mikroemulsi Gel Antijerawat Mengandung Minyak Kulit Batang Kayu Manis ( Cinnamomum burmanni Nees ex Bl ). J Ilm Farm Farmasyifa. 3(1):9-17. doi:10.29313/jiff.v3il.5464

Rosida, Sidiq HBHF, Apriliyanti IP. Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa acuminata Colla). J Curr Pharm Sci. 2018;2(1):131-135.

Noor YR, Khazali M, Suryadiputra N. Panduan Pegenalan Mangrove Di Indonesia. Bogor: PHKA/WI-IP; 2006.

Sidik F, Kadarisman HP, Nusantara M, Widagti N. Buku Panduan Mangrove Estuari Perancak. Bali: BROL; 2018.

Rodriguez-amaya DB. A Guide To Carotenoid Analysis in Food. Washington DC: International Life Science Institute (ILSI) Press; 2001.

Tristantini D, Ismawati A, Pradana BT, Jonathan JG. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). In: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan.” Yogyakarta: UPN “Veteran” Yogyakarta; 2016:1-7.

Bibi S, Fawzi M, Gokhan Z, et al. Ethnopharmacology, Phytochemistry, and Global Distribution of Mangroves-A Comprehensive Review. Mar Drugs. 2019;17(231):1-82.

Downloads

Published

2021-06-09

How to Cite

Faiqoh, M., Utami, T. F. Y. ., & Pertiwi, Y. (2021). Uji Antioksidan Sediaan Stick Balm Ekstrak Daun Rhizophora Mucronata Dengan Metode Dpph. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(01). https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.277

Issue

Section

Articles