Optimasi Formula Nanoemulsi Gel Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronatalamk.) Dengan Variasi Gelling Agent Hpmc, Carbopol 940 Dan Viscolam Mac 10

Authors

  • Meliana Inda Setiawati STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap, Jawa Tengah
  • Elisa Issusilaningtyas STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap, Jawa Tengah
  • Lulu Setiyabudi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v2i02.431

Keywords:

Antioksidan,, Buah Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Lamk.),, Nanoemulgel,, Optimasi Simplex Lattice Design (SLD),, Variasi gelling agent.

Abstract

Buah bakau hitam (Rhizophora mucronata Lamk.) mempunyai aktivitas antioksidan dengan komponen aktifnya adalah alkaloid, flavonoid, steroid, fenol hidroquinon, dan tanin. Dalam penelitian ini dipilih sediaan nanoemulgel sebagai kosmetik untuk antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi optimum campuran gelling agent untuk menghasilkan nanoemulgel ekstrak buah bakau hitam yang memenuhi sifat fisik dan stabilitas yang baik. Optimasi menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) dengan variasi gelling agent menggunakan HPMC, Carbopol 940 dan Viscolam MAC 10 yang diperoleh sebanyak empat belas formula, dengan karakteristik fisik organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas dan stabilitas fisik perubahan viskositas dengan metode freeze thaw. Data dinalisis menggunakan simplex design expert 10.0.1 dan uji t serta deskriptif. Hasil formulasi optimum campuran gelling agent untuk menghasilkan nanoemulgel ekstrak buah bakau hitam yang memenuhi sifat fisik dan stabilitas yang baik adalah nanoemulgel pada formula VI, dan pada hasil penentuan formula optimum nanoemulgel ekstrak buah bakau hitam diperoleh dengan campuran HPMC 0,024%, carbopol 940 0,38% dan viscolam MAC 10 0,59%. Dengan nilai respon yang diperoleh untuk evaluasi dengan daya sebar 2,21 cm, viskositas 49043,2 Cps dan perubahan viskositas 579,3 Cps.

References

Farhaeni, M, (2016) ‘Jurnal Studi Kultural Komodifikasi Ragam Buah Mangrove untuk Pemberdayaan Masyarakat Pesisir di Desa’ Jurnal Studi Kultural, I(1), hal. 21–27.

Kurnianingsih, Dewi., Setiabudi, Lulu., Tajudin, Tatang, Uji Efektivitas Sediaan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) Dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus, Jurnal Ilmiah Jophus : Journal of Pharmacy UMUS, Vol. 2 No. 01, Agustus 2020.

Purwaningsih, S., Salamah, E., Sukarno, A.Y.P., Deskawati, E. (2013) ‘Aktivitas Antioksidan Dari buah Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) Pada Suhu Yang Berbeda’ JPHPI,Vol.16 No.3199-206. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Purwaningsih, S. et al. (2014) ‘’Formulasi Skin Lotion dengan Penambahan Karagenan dan Antioksidan Alami dari Rhizophora mucronata Lamk’ Jurnal Akuatika, Vol.V , No.1.55-62. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Priyanto, R. A. (2012) ‘Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Pada Buah Bakau ( Rhizophora mucronata Lamk .)’ Skripsi.

Budiarto, Widi., Rochmah, Nikmah Nuur., Setiyabudi, Lulu, Formulasi Sediaan Nanoemulsi Ekstrak Daun Mangrove Avicennia Marina Dengan Virgin Coconut Oil Sebagai Fase Minyak, Jurnal Ilmiah Jophus : Journal of Pharmacy UMUS, Vol. 2 No. 01, Agustus 2020.

Hajrah, Lisna Meylina, Riski Sulistiarini, Lia Puspitasari, A. P. K, (2017) ‘Optimasi Formula Nanoemulgel Ekstrak Daun Pidada Merah (Sonneratia Caseolaris L ) dengan Variasi Gelling Agent’ Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(7), hal. 333–337.

Harborne JB. (1984) ‘Metode Fitokimia’ Padwaminata K, Soediro I, Bandung: ITB Press, Terjemahan dari: Phytochemical method 2nd. Hm 69-274.

Wulandari, S. A. R. (2017) ‘Formulasi Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus epidermis Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Daun Kersen (Muntingi acaluburalin) dengan Fase Minyak Isopropyl Mirystate’ Skripsi.

Lestari, J. H. (2016) ‘Dekok Daun Kersen (Muntingia calabura) Sebagai Cairan Sanitasi Tangan Dan Buah Apel Manalagi’ Skripsi.

Priambudi, Dani R. (2019) ‘Optimasi Formulasi Self Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis) dengan Metode Simplex Lattice Design’ Skripsi.

Azimah, N. (2019) ‘Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Vitamin C Sebagai Antioksidan’ Skripsi.

Iradhati A.H., and Jufri M. (2017) ‘Formulation and Physical Stability Test of Griseofulvin Microemulsion Gel’ International Journal of Applied Pharmaceutics, 9(April), 7-10.

Soetarno, S., & I. S., Soediro. (1997) ‘Standardisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Bahan Obat Tradisional’ Presidium Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi.

Handayani, F.S., Nugroho, B.H., Munawiroh, S.Z. (2018) ‘Optimasi Formulasi Nanoemulsi Minyak Biji anggur Energi Rendah dengan D-Optimal Mixture Design (DMD)’ Jurnal Ilmiah Farmasi, 17-34, Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta.

Downloads

Published

2021-02-26

How to Cite

Inda Setiawati, M. ., Issusilaningtyas, E. ., & Setiyabudi, L. . (2021). Optimasi Formula Nanoemulsi Gel Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronatalamk.) Dengan Variasi Gelling Agent Hpmc, Carbopol 940 Dan Viscolam Mac 10. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(02), 50–61. https://doi.org/10.46772/jophus.v2i02.431

Issue

Section

Articles