UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KRIM KOMBINASI EKSTRAK KULIT BATANG MANGROVE (Avicennia marina) DAN MINYAK ATSIRI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus ATCC 25923

Authors

  • Fiesta Eka Wahyuni UNIVERSITAS AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH CILACAP
  • Nikmah Nuur Rochmah Program Studi Sarjana Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap
  • Ikhwan Dwi Wahyu Nugroho Program Studi Sarjana Farmasi STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyyah, Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v3i02.504

Keywords:

Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Krim, Kulit Batang Mangrove (Avicennia Marina), Staphylococcus aureus ATCC

Abstract

Kulit Batang Mangrove (Avicennia marina) mengandung senyawa alkaloid, terpenoid, tanin, dan saponin, serta Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) yang mengandung Citral, limonene, fenchon, terpineol, bisabolene, dan terpenoid. Ekstrak Kulit Batang Mangrove  (Avicennia marina) dan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dapat digunakan sebagai antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan  bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang baik pada pembuatan Krim Kombinasi Ekstrak Kulit Batang Mangrove (Avicennia marina) Dan Minyak Atsiri Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan aktivitas antibakteri pada formula. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan variasi konsentrasi Ekstrak Kulit Batang Mangrove (Avicennia marina) yaitu  F1 (2,5 %), F2 (5%), dan F3 (7,5 %). Karakteristik fisik yang diamati berupa organoleptis,  homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan tipe krim. Semua hasil evaluasi fisik sediaan memenuhi standar persyaratan. Pada uji organoleptis F1, F2 dan F3 krim bau khas minyak jeruk, krim berbentuk semisolid dan tekstur halus, krim berwarna agak hijau (F1), hijau (F2), hijau pekat (F3), pada uji homogenitas krim, semua formulasi (F1, F2,F3), bersifat homogen, pada uji pH semua formulasi hasil pH 6. Pada uji viskositas  formulasi terbaik ditunjukan pada F3, sedangkan pada uji daya sebar krim formulasi terbaik pada F1, dan  pada uji daya lekat krim formulasi terbaik ditunjukan pada F3. Serta pada uji tipe krim hasilnya yaitu minyak dalam air (M/A). Hasil pengujian antibakteri sediaan krim terdapat aktivitas antibakteri hasil diameter zona hambat bakteri pada F1 (27mm), F2 (29mm) dan F3 (34mm).

References

Paju N, Yamlean PFY, Kojong N, “Uji efektifitas Salep Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolin Ten stein) Pada Kelinci Yang Terinfeksi Bakteri Staphylococcus aureus” ; journal of FMIPA UNSRAT. Manado,2013, [Online]

Kordi GH, “Ekosistem Mangrove: Potensi, Fungsi, dan Pengelolaan”. Jakarta : Penerbit Rineka Cipta, 2012, [Online]

Renaldi,dkk,“Bioaktivitas Senyawa Bioaktif Pada Mangrove Avicennia Marina Dan Bruguiera Gymnorrhiza Sebagai Antibakteri Yang Diambil Dari Pulau Payung Dan Tanjung Api-Api” Jurnal Universitas Sriwijaya, Indralaya, Indonesia, 2018, [Online]

Widiasningrum, D, “Uji Daya Hambat Antibakteri Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus”. Fakultas Farmasi, STIFAR, Semarang, 2004, [Online]

Atmoko AD, Anom P, “Formulasi Bentuk Sediaan Krim Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Hasil Isolasi Metode Maserasi Etanol 90%”, Indonesian Journal on Medical Science, Vol.1(2), 2014 , [Online]

Marliana, S.D., Saleh, C, “Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol, Fraksi nHeksana, Etil asetat, dan Metanol dari Buah Labu Air (Lagenari Siceraria (Morliana)”, Jurnal Kimia Mulawarman, 8(2): 39-63, 2011, [Online]

Sangi, M., M.R.J. Runtuwene., H.E.I. Simbala, dan V.M.A. Makang, “Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara”, Chem. Prog., 1(1): 47-53, 2008, [Online]

Agustia, Rahmatul Ashri (2019) Uji Aktivitas Tonikum Ekstrak dan Fraksi Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Skripsi, Universitas Setia Budi. Solo, 2019, [Online]

Voigt, R. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi Kelima, diterjemahkan oleh Drs. Soendani Noerono. 1994. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Saraswati, A., “Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Dengan NaOCl 2,5% Terhadap Bakteri Enterococcus faecalis Sebagai Alternatif Lautan Irigasi Saluran Akar”, Skripsi., Fakultas Kedokteran Ggi Universitas Hasanudin., Makassar 2015 , [Online]

Ulaen, Selfie P.J., Banne, Suatan, Y., dan Ririn A, “Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)”, Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2): 45-49, 2012 , [Online]

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Wahyuni, F. E. ., Rochmah, N. N., & Nugroho, I. D. W. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KRIM KOMBINASI EKSTRAK KULIT BATANG MANGROVE (Avicennia marina) DAN MINYAK ATSIRI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 3(02), 75–84. https://doi.org/10.46772/jophus.v3i02.504

Issue

Section

Articles