UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE EKSTRAK ETANOL UWI UNGU (Discorea alata L.) DENGAN METODE IN VITRO

Authors

  • Muhammad Zidni Rizqon Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
  • Wirasti Universitas Muhammadiyah Pekajangan
  • Urmatul Waznah Universitas Muhammadiyah Pekajangan
  • Achmad Vandian Nur Universitas Muhammadiyah Pekajangan

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v4i02.822

Keywords:

Kata kunci : Ekstrak uwi ungu, antioksidan, xantin oksidase, IC50 (Inhibiton Concentration 50)

Abstract

Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan tinggi antioksidan karena adanya senyawa flavonoid. Senyawaantioksidan dapat menghambat enzim xantin oksidase dalam pembentukan asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim xantin oksidase pada ekstrak etanol uwi ungu. Metode ekstraksi yang digunakan untuk memperoleh ekstrak uwi ungu adalah maserasi, sedangkan pengujian aktivitas menggunakan metode penghambatan enzim xantin oksidase dengan menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh adalah IC50 (Inhibiton Concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol uwi ungu memiliki aktivitas antioksidan kuat yaitu sebesar 87,80 µg/mL dan juga memiliki aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase sebesar 5,87 % pada konsentrasi ekstrak 50 µg/ml. Analisis data menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 %diperoleh nilai signifikansi < 0,05  dan dilanjutkan dengan uji tukey diperoleh nilai signifikansi < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uwi ungu memiliki potensi dalam menghambat enzim xantin oksidase selain allopurinol

 

Kata kunci  :  Ekstrak uwi ungu, antioksidan, xantin oksidase, IC50 (Inhibiton ​Concentration 50)

References

Khaerati, K., Amini, D., & Ihwan., 2020, Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air-Etanol, n-Heksan, dan Etil Asetat Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) Dengan Metode Induksi Aloksan Pada Mencit Jantan (Mus musculus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 243–252.

Khaerati, K., Rivani., dan Ihwan., 2017, Aktivitas anti inflamasi ekstrak etanol uwi banggai ungu (Dioscorea alata L.) terhadap tikus putih galur wistar yang induksi putih telur, Jurnal Farmasi Indonesia, 9(1) : 40-46.

Efendi, S., 2017, Pengaruh kombinasi rebusan daun salam dan jahe terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita gout arthritis, Skripsi, Fakultas Keperawatan, Universitas Airlangga.

Irfa, R., dan Suwandi, F.J., 2016, Studi pustaka khasiat daun sirsak (Annona muricata) dalam menurunkan nyeri pada pasien gout arthritis, Jurnal Majority, 5(3).

Simarmata, Y. B.C., Saragih, A., dan Bahri, S., 2012, Efek hipokareumia ekstrak daun sidaguri (Sida rhombifolia L.) pada mencit jantan, Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(1): 21-28.

Ahmad, A., 2012, Isolasi dan elusidasi struktur antioksidan dan penghambatan enzim xantin oksidase ekstrak daun pletekan (Rucella tuberosa L.), Tesis, Univeristas Indonesia.

7. Putri, N.E., Rissyelly., dan Mauldina, M.G., 2016, Uji penghambatan xantin oksidase secara in vitro ekstrak kulit rambutan, Pharm Sci Res, 3(1) : 12-20.

Saputra E, Setiyabudi L, Issusilaningtyas E. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Batang Mangrove (Avicennia Marina) Dalam Sediaan Krim Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus. JOPHUS. Vol.2(02):10-2. Available from: http://jurnal.umus.ac.id/index.php/jophus/article/view/424

Mardiningsih, A.T., 2017, Penghambatan aktivitas enzim xantin oksidase oleh ekstrak etanol daun kacang tanah (Arachis hypogaea L.) secara in vitro, Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Rizqon, M. Z., Wirasti, W., Waznah, U., & Vandian Nur, A. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE EKSTRAK ETANOL UWI UNGU (Discorea alata L.) DENGAN METODE IN VITRO. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 4(02), 69–76. https://doi.org/10.46772/jophus.v4i02.822

Issue

Section

Articles