FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil)

Authors

  • Tenri Ayu Adri Universitas Megarezky Makassar, SulawesiSelatan,Indonesia
  • Prayitno Setiawan Universitas Megarezky Makassar, SulawesiSelatan,Indonesia
  • Irma Universitas Megarezky Makassar, SulawesiSelatan,Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v4i02.972

Keywords:

Kata kunci : Caulerpa sp, Krim, Antioksidan, DPPH.

Abstract

Anggur laut (Caulerpa sp) mampu menangkal radikal bebas karena alga jenis ini mengandung asam folat, tiamin, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim antioksidan dan memiliki sifat karakteristik krim yang baik serta untuk mengetahui konsentrasi berapakah sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) memiliki efek antioksidan yang tinggi. Pada uji skrining fitokimia ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan fenol. Formulasi sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengujian mutu fisik sediaan krim dilakukan sebelum dan setelah Cyling test meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, tipe krim, daya sebar dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasi menjadi sediaan krim yang memenuhi syarat stabilitas mutu fisik sediaan. Penentuan aktivitas antioksidan pada krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi adalah FIII (1,5%) dengan nilai IC50 4,86 ppm termasuk antioksidan sangat kuat.

 

References

Reni, E,Y. (2018). Pengantar Radikal Bebas Dan Antioksidan (Cetak I). Yogyakarta Indonesia. Deepublish.

Faisal, H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentusl L. Moench) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrzil) dan Metode ABTS (2,2-azinobis-(3-Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid). Journal Regional Development Industry & Healt Science, Technology and Art of Life). 4(1).1-5.

Nanda, A,P, Hendri Busman. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 11(1).497-504.

Khaira, K. (2018). Menangkal Radikal Bebas Dengan Antioksidan. Jurnal Sainstek. II(2).183-187.

Ambarzahra, T.M, Adithya Yudistira, dan Deby A. Mpila. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Caulerpa racemosa Dari Pulau Mantehage Sulawesi Utara. Journal Pharmacon. 10(3).948-952.

Destrianita, K.S, Daniel Lantang, dan Septriyanto Dirgantara. (2018). Uji Aktivitas Antifungi Anggur Laut (Caulerpa sp.) Asal Pulau Ambai Serui Terhadap Fungi Candida krusei dan Candida albicans. Jurnal Farmasi Indonesia. 15(01).16-25.

Handayani, S, Ahmad Najib (dkk). (2020). Aktivitas Antioksidan Caulerpa lentilifera J.Agardh Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil. Jurnal kesehatan. 13(1).61-67.

Puspa, A.J, Paulina V.Y Yamlean, dan Hosea Jaya Edy. (2017). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(02).8-12.

Hainil, S, Suci Fitriani Sammulia, dan Adella. (2022). Aktivitas Antibakteri Stapyhlococcus aureus dan Salmonella thypi Ekstrak Metanol Anggur laut (Caulerpa rcemosa). Jurnal Surya Medika. 4(2).86-95.

Oktavia, V.M, Paulina V.Y. Yamlean, dan Gerald Rundengan. (2020). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Journal Pharmacon. 9(3).372-380.

Apitaliu, E.A, Hosea J. Edy, dan Karlah R.L Mansauda. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Salam (syzgium Polyanthum (Weight) Walpers.) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2,picrylhydrazyl). Journal Pharmacon. 10(1).720-729.

Downloads

Published

2023-03-20

How to Cite

Adri, T. A., Setiawan, P., & Irma, I. (2023). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 4(02), 38–48. https://doi.org/10.46772/jophus.v4i02.972

Issue

Section

Articles