Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Terhadap Persen Lemak Tubuh

Authors

  • Farohatus Sholichah Program Studi Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang
  • Yuli Irnaini Aqnah Program Studi Gizi Klinis, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang
  • Cyntia Ratna Sari Program Studi DIV Gizi Klinis, Politeknik Kudus

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.452

Keywords:

Asupan Energi,, Asupan Zat Gizi Makro,, Persen Lemak Tubuh Santri.

Abstract

Kebutuhan gizi para santri merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi dan zat gizi makro terhadap persen lemak tubuh santriwati. Penelitian dilakukan di Pondok Pesantren Al Asror, Gunungpati, Semarang pada tanggal 21 September 2020-11 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectiona, dengan jumlah sampel sebanyak 38 santriwati, dipilih dengan purposive sampling. Data asupan energi dan zat gizi makro diperoleh dengan food recall 2x24 jam. Data persen lemak tubuh diambil menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Data dianalisis univariat dan bivariat (Uji Pearson). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata asupan energi, karbohidrat, protein, dan lemak responden secara berturut-turut adalah 1009,33 kkal; 137,06 gram; 25,91 gram; dan 40,53 gram. Tidak terdapat hubungan antara asupan energi (p=0,467), asupan karbohidrat (p=0,278), asupan protein (p=0,643), dan asupan lemak (p=0,950) terhadap persen lemak tubuh.

References

Almatsier S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.2010.

Riskesdas. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kemenkes RI. 2018.

Adityawarman. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Komposisi Tubuh pada Remaja. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. 2007.

Putri, Riana, Auza. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Persen Lemak Tubuh pada Siswi SMA Al Azhar I dan SMK Negeri 8 Jakarta Selatan Tahun 2004. Skripsi. Jakarta: Universitas Indonesia. 2004.

Adiningsih S. Ukuran Pertumbuhan dan Status Gizi Remaja Awal. Makalah disajikan dalam KONAS XII PERSAGI. 2002.

Ghozali. Pesantren Berwawasan Lingkungan. Jakarta: CV Prasasti. 2003.

Khazanah N. Sistem Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren Darul Muttaqien (Santri Putri) Parung Bogor Tahun 2010. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. 2010.

Rokhmah F, Muniroh L, Nindya T. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. 2016; 11 (1): 94-100.

Amelia A, Syam, A, St Fatimah. Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi dengan Status Gizi Santri Putri Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Makassar Sulawesi Selatan Tahun 2013. Jurnal Universitas Hasanuddin Makassar. 2013.

Bowman S.A & Vinyard B.T. Fast Food Consumption of Us Adults: Impact on Energy and Nutrient Intakes and Overweight Status. Jurnal of The American College of Nutrition. 2004; 23 (2): 163-168.

Zaki I, Sari, HP, Farida. Konsumsi Air Berkolerasi dengan Persen Lemak Tubuh Remaja Putri di Kawasan Perdesaan Kabupaten Banyumas. J.Gipas. 2018; 2(1): 2599-0152.

Koryaningsih A & Wahyani AD. Hubungan antara Asupan Energi dan Aktivitas Fisik dengan Obesitas pada Buruh Perempuan. Jurnal Ilmiah dan Gizi Kesehatan. 2019; 1(1): 11-18.

Murbawani EA. Hubungan Persen Lemak Tubuh dan Aktifitas Fisik dengan Tingkat Kesegaran Jasmani Remaja Putri. Journal of Nutrition and Health. 2017; 5(2): 69-84.

Pieter HZ, & Lubis NL. Pengantar Psikologi untuk Kebidanan. Jakarta: Prenadamedia. 2013.

Pane, Herviza W, Tasnim, Sulfianti, Hasnidar, Puspita R. Gizi dan Kesehatan. 2020.ISBN: 978-623-94636-3-2.

Setiowati A. Hubungan Indeks Masa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Asupan Zat Gizi dengan Kekuatan Otot. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia. 2014; 4(1): 2088-6802.

Habibaturochmah & Fitranti DY. Hubungan Konsumsi Air, Asupan Zat Gizi, dan Aktifitas Fisik dengan Persen Lemak Tubuh Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College. 2014; 3(4): 595-603.

Setiowati A. Pengaruh Diet Tinggi Protein terhadap Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Kekuatan Otot dan Kecepatan pada Atlet. Skripsi. Semarang:Universitas Diponegoro. 2013.

Heriyanto, Mira H. Hubungan Asupan Gizi dan Faktor Lain dengan Persen Lemak Tubuh pada Mahasiswi Prodi Gizi dan Ilmu Komunikasi UI Angkatan 2009 Tahun 2012. Skripsi: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. 2012.

Smith KJ, Gall SL, McNaughton SA, Blizzard, Leigh, Dwyer, Terence, Venn AlJ. Skipping Breakfast: Longitudinal Associations with Cardiometabolic Risk Factors in The Childhood Determinants of Adult Health Study. Am J Clin Nutr. 2010; 92(6):1316-25.

French SA, Harnack L, Jeffery RW. Fast Food Restaurant Use Among Women in the Pound of Prevention Study: Dietary, Behavioral, and Demographic Correlates. In J Obes Relat Metab Disord. 2000; 24(10): 1353-9.

Troiano RP, Briefel RR, Carroll MD, Bialostosky K. Energy and Fat Intakes of Children and Adolescents in The United States: Data from The National Health and NutritionExamination Surveys. Am J Clin Nutr. 2000; 72(5 Suppl): 1343S-1353S.

Downloads

Published

2021-02-26

How to Cite

Sholichah, F. ., Aqnah, Y. I. ., & Sari, C. R. . (2021). Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Terhadap Persen Lemak Tubuh. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 2(02), 15–22. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.452

Issue

Section

Articles