Pemenuhan Gizi Mahasiswa Indekos dan Indekos Pada Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.455Keywords:
Gizi,, Mahasiswa,, Indekos,, Pandemi Covid-19.Abstract
Gizi ganda merupakan masalah kesehatan yang sangat mendasar bagi kehidupan dan akan berdampak kepada kualitas sumber daya generasi penerus. Kekurangan gizi mengakibatkan tidak optimalnya pertumbuhan fisik dan kecerdasan, serta kelebihan gizi mengakibatkan timbulnya penyakit degeneratif, Gizi lebih dan gizi kurang pada remaja Indonesia tahun 2013 mencapai 26,9% dan 11,1%, kondisi tersebut menunjukkan remaja indonesia termasuk mahasiswa indekos belum memenuhi kebutuhan gizi mereka. Sebagian besar prilaku konsumsi mahasiswa indekos cenderung tidak teratur dan jauh dari ukuran sehat terutama saat masa pandemi covid-19, hal itu mempengaruhi status gizi mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemenuhan gizi mahasiswa indekos dan non-indekos selama masa pandemi covid-19 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Penelitian analitik komparatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 22 mahasiwa indekos dan 22 mahasiswa non-indekos Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan form food recall 1x24 hours serta dianalisis dengan uji Mann Whitney (α = 0.05). Penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan pemenuhan energi (p=0.329), protein (p=0.782), lemak (p=0.077), dan karbohidrat (p=0.303) antara mahasiswa indekos dan non-indekos Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Tidak ada perbedaan pemenuhan gizi mahasiswa indekos dan non-indekos selama masa pandemi covid-19 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman.
References
Pratiwi, A. C., Sari, D. W. and Aliajania, F: Tempat Makan Pendeteksi Kandungan Gizi Dan Jumlah Kalori, 2018
Balitbangkes: Riset Kesehatan Dasar, 2013
Rokhmah F, Muniroh L, Nindya TS. Hubungan Tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi siswi SMA di Pondok pesantren Al-Izzah Kota batu. Media Gizi Indonesia. 2016;11(1):94-100.
Novitasari D. Perbedaan Pola Makan Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Kost Dan Rumah Sendiri Yang Sedang Mengalami Stres (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Putri NR. Perbedaan status gizi antara mahasiswa yang tinggal di tempat kost dan rumah sendiri. SKRIPSI-2014. 2014 May 13.
Lemeshow S, Hosmer DW, Klar J, Lwanga SK. Besar sampel dalam penelitian kesehatan. Yogyakarta: Gajah Mada University. 1997.
Muharni M, Mairyiani H, Ryanti S. Perbedaan Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Antara Mahasiswa Indekos Dan Tidak Indekos Poltekkes Kemenkes Riau. Jurnal Proteksi Kesehatan. 2015;4(1).
Masrikhiyah R. Pengaruh Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Remaja Terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK). 2020 Aug 31;2(01):23-7.
Almatsier S. Prinsip dasar ilmu gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 2010.
Hardinsyah: Pentingnya Sarapan Sebelum Sekolah, Kemendikbud Pergizi Pangan Indonesia, 2015
Bening S, Margawati A. Perbedaan Pengetahuan Gizi, Body Image, Asupan Energi Dan Status Gizi Pada Mahasiswi Gizi Dan Non Gizi Universitas Diponegoro (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Perdana F, Hardinsyah H. Analisis jenis, jumlah, dan mutu gizi konsumsi sarapan anak Indonesia. Jurnal gizi dan Pangan. 2013 Nov 29;8(1):39-46.
Yoris, L., Tiven, N. C. and Pattisinay, S. V: Studi Tentang Pola Konsumsi Pangan Sumber Protein Hewani Asal Ternak Pada Mahasiswa Fakultas Pertanian UNPATTI, Jurnal Makila, 9(1), pp. 108–115, 2016
Soetjiningsih S. Tumbuh kembang remaja dan permasalahannya. Sagung Seto. Jakarta. 2004;320.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia: Pedoman Gizi Olahraga Prestasi, Jakarta, 2014
Welis W, Sazeli RM. Gizi untuk aktifitas fisik dan kebugaran.