HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN DURASI TIDUR, ASUPAN MAKAN, DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA MAHASISWA

Authors

  • Dinda Ajeng Fitiana Universitas Muhadi Setiabudi
  • Yuniarti Dewi Rahmawati Universitas Muhadi Setiabudi
  • Rifatul Masyrikhiyah Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v4i01.792

Keywords:

Konsumsi Kopi, Durasi Tidur, Asupan Makan, Indeks Massa

Abstract

Kopi telah menjadi fokus perhatian utama karena tingkat konsumsinya yang telah mengglobal dan dampaknya terhadap kesehatan masyarakat. Berdasarkan data International Coffe Organization (ICO), tingkat konsumsi kopi di Indonesia tumbuh 44 %. Salah satu senyawa berbahaya yang terdapat pada kopi yaitu kafein yang dapat meningkatkan kewaspadaan, meningkatkan konsentrasi dan menurunkan rasa kantuk. Hal ini berdampak dengan peningkatan asupan makan. Selain itu, konsumsi kopi juga dikaitkan dengan penurunan berat badan. Hal ini yang menunjukan bahwa konsumsi kopi dapat mempengaruhi status gizi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin hubungan mengetahui hubungan konsumsi kopi dengan durasi tidur, asupan makanan, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) mahasiswa. Desain penelitian ini bersifat cross sectional. 62 responden yang semuanya merupakan mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Muhadi Setiabudi. Pengumpulan Data menggunakan kuisioner, pengukuran Tinggi Badan dan Berat Badan. Analisi data menggunakan kolerasi r pearson jika data normal dan spearman jika data tidak normal. Hasil analisis menunjukan bahwa adanya hubungan antara konsumsi kopi dengan durasi tidur P=(0,047), asupan makan P=(0,015) serta tidak adanya hubungan antarakonsumsi kopi dengan Indeks Massa Tubuh P= (0,098). Terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan durasi tidur dan asupan makan pada mahasiswa dan tidak adanya hubungan antara kosumsi kopi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada mahasiswa.

References

Watson, E. J., Coates, A. M., Kohler, M. and Banks, S : Caffeine consumption and sleep quality in Australian adults, Nutrients, vol. 8, no. 8, pp. 1– 10. doi: 10.3390/nu8080479; 2016.

Rahadian D. Proses Produksi Kopi Bubuk; 2011.

Nazariah, N., Indriani, Y., & Kasymir, E. Pola Konsumsi Dan Sikap Agribisnis: Journal of Agribusiness Science 2021; 9(3), 477-484.

Ketua Dewan Organisasi Kopi Internasional; International Coffee Organization/ICO; 2020.

Yulisa, L., Indriani, Y., & Situmorang, S. Perilaku konsumsi mahasiswa Universitas Lampung terhadap kopi bubuk instan siap saji. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis 2013; 1(4), 326-333.

Riyanti, E., Silviana, E., & Santika, M. Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi Seduhan Warung Kopi Di Kota Banda Aceh. Lantanida Journal 2020; 8(1), 1-12.

Lorist M M, Snel J. Caffeine, Sleep and Quality of Life. Sleep and Quality of Life in Clinical Medicine. (33):325-332.9

S. Chokroverty. Overview of sleep and sleep disorders. Indian J Med Res. 2010 February; 131:126-140

Brondel, L., Romer, M. A., Nougues, P. M., Touyarou, P., & Davenne, D. Acute partial sleep deprivation increases food intake in healthy men. The American journal of clinical nutrition 2010; 91(6), 1550-1559.

Rechtschaffen, A., & Bergmann, B. M. (1995). Sleep deprivation in the rat by the disk-over-water method. Behavioural brain research, 69(1-2), 55-63.

Hele L, Magee L. Longitudinal assocoations between sleep duration and subsequent weight gain: A systematic review. ELSEVIER Sleep Medicine Reviews. 2012 July 23;16 (2012):231-241

Nedeltcheva, A. V., Kilkus, J. M., Imperial, J., Kasza, K., Schoeller, D. A., & Penev, P. D. Sleep curtailment is accompanied by increased intake of calories from snacks. The American journal of clinical nutrition 2009; 89(1), 126-133.

Westerterp-Plantenga, M., Diepvens, K., Joosen, A.M.C.P., Bérubé-Parent, S., Tremblay, A. 'Metabolic effects of spices, teas, and caffeine', Physiol. Behav 2006; 89, pp. 85–91.

Downloads

Published

2022-08-29

How to Cite

Fitiana, D. A. ., Rahmawati, Y. D. ., & Masyrikhiyah, R. . (2022). HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN DURASI TIDUR, ASUPAN MAKAN, DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PADA MAHASISWA. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(01), 45–49. https://doi.org/10.46772/jigk.v4i01.792

Issue

Section

Articles