Peningkatan Keahlian Berwirausaha Dengan Mengikuti Kompetisi Asean Business Plan 2023 Pada Usaha Pentol Tiwul di Kota Palembang

Authors

  • Muhammad Lutfi Kurniawan Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Nabiel Arinaullah Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Siti Kamila Politeknik Negeri Sriwijaya
  • M Arief Rahman Politeknik Negeri Sriwijaya

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v4i02.1442

Keywords:

Kewirausahaan, Bisnis, Asean Bussiness Plan, Pentol Tiwul

Abstract

Di abad ke-21, yang dicirikan oleh perubahan bisnis yang cepat dan rentannya persaingan global, pelaku usaha harus lebih mahir dalam berwirausaha. Penelitian ini menyelidiki bagaimana keterlibatan dalam Asean Business Plan 2023, yang diselenggarakan oleh Universitas Sriwijaya, dapat meningkatkan keterampilan bisnis. Ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan strategis dan inovatif. Ajang ini memberikan platform untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha, meningkatkan rencana bisnis, dan membangun hubungan dengan orang di seluruh Asia Tenggara. Fokus utama adalah meningkatkan keterampilan manajerial, perencanaan bisnis, dan strategi pemasaran. Ini adalah komponen penting dalam meningkatkan keahlian berwirausaha. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa jaringan dan kerja sama yang dibangun oleh Asean Business Plan 2023 berdampak positif pada kemajuan bisnis Pentol Tiwul.

References

Adieb, M. (2021). Business Plan: Mengenal Arti, Jenis, Manfaat, hingga Cara Membuatnya. Adieb, Maulana.

Ananda. (2022). Analisa SWOT: Pengertian, Manfaat, Tujuan, dan Cara Penggunaan. Gramedia Blog.

Fiantika, F. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif. In Metodologi Penelitian Kualitatif (Edisi March). Rake Sarasin.

Hidayat, W. W. (2020). Pengantar Kewirausahaan Teori dan Praktek.

Histiarini, A. R., Triwahyuni, M. C., Sofia, S., & Mufti, D. (2023). Penerapan Marketing Mix pada Bisnis Banana Pizza di Kelurahan Klamalu Kabupaten Sorong. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(02), 128-137.

Praptiwi, M. S., & Indrawati, E. S. (2015). Efikasi Diri Dan Kecemasan Dalam Kompetisi Berwirausaha Pada Anggota HIPMI Universitas Diponegoro Semarang. Empati, 4(1).

Purwanti, Y., Hasdar, M. H., Wadli, W., & Umisara, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(01), 29-34.

Rahman, M. A., et al. (2023). Analisis Penerapan Manajemen Strategik dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai di UPTD BTIKP Disdik Sumsel. Journal of Indonesian Economic Research, 1(2), 75–81.

Roseniati, I. R., Dumadi, D., & Umisara, E. (2023). Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil dan Menegah (MKM) Berbasis Studi Kelayakan Bisnis pada Aspek Keuangan (Studi Kasus UMKM Desa Randusanga Wetan). JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(01), 8-15.

Soelaiman, L. (2022). Pendampingan rencana bisnis guna pengembangan usaha kuliner jajanan tradisional khas Jambi. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 4(3). https://doi.org/10.24912/jbmi.v4i3.13294

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). Pengantar Kewirausahaan Teori dan Aplikasi. 3(1).

Downloads

Published

2024-02-28

How to Cite

Kurniawan, M. L., Arinaullah, N., Kamila, S., & Rahman, M. A. (2024). Peningkatan Keahlian Berwirausaha Dengan Mengikuti Kompetisi Asean Business Plan 2023 Pada Usaha Pentol Tiwul di Kota Palembang. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(02), 139–144. https://doi.org/10.46772/jamu.v4i02.1442

Issue

Section

Articles