UJI SIFAT FISIK SEDIAAN LIP CREAM DENGAN PEWARNA ALAMI DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Cream Dengan Pewarna Alami Dari Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
DOI:
https://doi.org/10.46772/jophus.v5i02.1396Keywords:
lip cream, kulit buah manggis, sifat fisikAbstract
Lip cream adalah pewarna bibir yang digunakan untuk melembabkan bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah. Penambahan zat warna merupakan faktor yang sangat penting dalam sediaan warna lip cream. Zat warna dapat memberikan daya tarik pada penglihatan dan dapat membangkitkan minat (selera). Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik yaitu organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar pada sediaan lip cream. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan adalah kulit buah manggis. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan bobot 0%, 6%, 8%, dan 10%, adapun variabel terikatnya adalah sifat fisik sediaan lip cream yang meliputi organoleptis, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menghasilkan sediaan lip cream pada F0 berwarna kuning bening, F1 berwarna coklat muda agak merah muda, F2 berwarna coklat agak merah, dan F3 berwarna coklat kemerahan. Lip cream memiliki susunan yang homogen, tekstur lembek, setengah padat serta beraroma vanila. Nilai daya lekat F0 4,16 detik, F1 4,80 detik, F2 4,92 detik, dan F3 5,16 detik. Nilai daya sebar F0 6,5 cm, F1 6,4 cm, F2 6,0 cm, dan F3 5,4 cm. Sediaan lip cream dengan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki sifat fisik organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar yang baik dan memenuhi syarat uji lip cream.
Kata kunci : Lip cream, Kulit buah manggis, Sifat Fisik
References
BPOM RI. 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetik. BPOM RI, 2010.
Tranggono, R. I. dan Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Butler, H. 2000. Poucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps. U.S.A: Kluwer Academic Publishers.
Pratiwi, C. dkk. 2021. Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Kombinasi Pewarna Alami Kulit Buah Jamblang (Syzigium cuminii L.) Dan VCO. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(2).
Kartina, B., Ashar, T. dan Hasan, W. 2012. Karakteristik Pedagang, Sanitasi Pengolahan dan Analisa Kandungan Rhodamin B Pada Bumbu Cabai Giling di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Baru Tahun 2012. Lingkungan dan Keselamatan Kerja, 1(2).
BPOM RI. 2022. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang Perubahan atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 Tahun 2019 tentang Persyaratan Teknis Bahan Kosmetika. Jakarta.
Yustian, A. A, Hariyanto, Y. A. dan Alawiyah, T. 2022. Analisis Rhodamin Pada Sediaan Kosmetik Lip Cream di Banjarmasin Timur. Jurnal Sains Medisina, 1(2).
Aji, A., Meriatna dan Ferani, A. S. 2013. Pembuatan Pewarna Makanan dari Kulit Buah Manggis Dengan Proses Ekstraksi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2(2).
Sari, Y. D. P., Suhesti, I. dan Sulistyawati, K. A. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Cream dengan Pewarna Alami dari Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.f.).
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Ditjen POM: Jakarta.
Ambari, Y. dkk. 2020. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2).
Santi, N. M. M. dkk. 2022. Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai) Sebagai Antijerawat. Prosiding.
Wasitaatmadja, S. M. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Abadi, I. dkk. 2022. Formulasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Majalah Farmasetika, 7(3).
Baskara, I. B. dkk. 2020. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Argoindustri, 8(2).
Lutfiyani, A. F. dkk. 2022. Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Sebagai Pewarna Alami. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 6(1).