UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM KOLAGENASE EKSTRAK ETANOL UWI UNGU (Discorea alata L)
Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Kolagenase Ekstrak Etanol Uwi Ungu (Discorea Alata L)
DOI:
https://doi.org/10.46772/jophus.v6i2.824Keywords:
ekstrak ubi ungu, antioksidan, DPPH, enzim kolagenase, IC50Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Radikal bebas
merupakan senyawa yang bersifat reaktif dan tidak stabil selain itu memiliki sifat yang merusak sel dan
jaringan. Antioksidan yang berasal dari bahan alam teruji secara klinis efektif dalam menangkal radikal
bebas. Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan umbi yang memiliki kandungan tinggi antioksidan
karena adanya senyawa flavonoid. Antioksidan ini dapat digunakan dalam penghambatan enzim
kolagenase dalam memicu terbentuknya kerutan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim kolagenase pada ekstrak etanol uwi ungu. Uwi ungu
diesktraksi secara maserasi lalu dilakukan pengujian antioksidan dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-
picrylhydrazyl) dan penghambatan enzim kolagenase menggunakan FALGPA sebagai substrat dan 1,10-
Phenanthroline sebagai kontrol positif dan Buffer kolagen sebagai control inhibitor. Aktivitas antioksidan
dan penghambatan enzim kolagenase dinyatakan dalam (Inhibiton Concentration 50) IC50. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak etanol uwi ungu memiliki IC50 yaitu sebesar 64,59 µg/mL dan juga memiliki
aktivitas penghambatan enzim kolagenase sebesar 23,80 %. Data yang diperoleh dianalisis statistik
menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antar kelompok perlakuan
dan kelompok perlakuan yang terbaik.
Kata kunci : Ekstrak uwi ungu, antioksidan, DPPH, enzim kolagenase, IC50
References
Sukweenadhi, J., Yunita, O., Setiawan, F., Kartini, Siagian, M. T., Danduru, A. P., & Avanti, C. (2020). Antioxidant activity screening of seven Indonesian herbal extract. Biodiversitas, 21(5), 2062–2067.
Khaerati, K., Amini, D., & Ihwan. (2020). Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air-Etanol, n-Heksan, dan Etil Asetat Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) Dengan Metode Induksi Aloksan Pada Mencit Jantan (Mus musculus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(2), 243–252.
Kurtiningsih, trias indah. (2018). Penetapan kadar total fenol dan flavonoid serta uji aktivitas anti aging ekstrak herba apuh - apuhan (Azolla microphylla K) melalui penghambatan enzim Kolagenase secara In Vitro. 2016, 4–16.
Syamsu, N., Rumiyati, & Endang, L. (2017). Skrining Aktivitas Antioksidan, Antiaging Dan Penghambatan Tyriosinase Dari Ekstrak Etanolik Dan Etil Asetat Daging Buah Dan Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum Corr) Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, 22(1), 63–72.
Sylvia, D., Bahari, G., & Sunariyanti, E. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Dengan Metode Dpph (1, 1diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Farmagazine, 5(1), 49–54.
Khaerati, K., Rivani., dan I. (2017). Aktivitas anti inflamasi ekstrak etanol uwi banggai ungu (Dioscorea alata L.) terhadap tikus putih galur wistar yang diinduksi putih telur. Jurnal Farmasi Indonesia, 9(1), 9(1), 40–46.
Hanani, E. (2016). Analisis Fitokimia. EGC.
Nur, S., Rumiyati, R., & Lukitaningsih, E. (2017). Skrining Aktivitas Antioksidan, Antiaging Dan Penghambatan Tyriosinase Dari Ekstrak Etanolik Dan Etil Asetat Daging Buah Dan Kulit Buah Langsat (Lansium domesticum Corr) Secara In Vitro. Traditional Medicine Journal, 22(1), 63–72.
Mukhriani, 2014, Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif,Jurnal- Kesehatan Vol VII No. 2, Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alaudin Makassar.
Rohmaniyah & Makhshushotul (2016). Uji antioksidan ekstrak etanol 80% dan fraksi aktif rumput bambu (Lophatherum gracile Brongn) menggunakan metode DPPH serta identifikasi kandungan senyawa aktif. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negri Maulana Malik Ibrahim.