FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN EKSTRAK BUNGA CHAMOMILE (Matrica chamomilla L.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN GLUKOSA

Authors

  • Tatang Tajudin Universitas Al Irsyad Cilacap
  • Indah Ayu Agustin Universitas Al Irsyad Cilacap
  • Andi Tenri Nurwahidah Universitas Al Irsyad Cilacap
  • Ajeng Puspo Aji Universitas Al Irsyad Cilacap
  • Nikmah Nuur Rochmah Universitas Al Irsyad Cilacap

DOI:

https://doi.org/10.46772/jophus.v4i01.834

Keywords:

Hard candy lozenges, ekstrak, kencur, bunga chamomile, pemanis

Abstract

Hard Candy Lozenges suatu sediaan yang terdiri dari campuran gula dan karbohidrat dalam bentuk amorf atau Kristal. Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan jenis tumbuhan yang kaya akan manfaat seperti antifungi, analgesik dan anti-inflamasi. Bunga chamomile (Matricaria chamomile L.) merupakan jenis tumbuhan yang memiliki khasiat mengatasi gangguan tidur, pencernaan dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan respon rasa dari hard candy lozenges ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.) dan bunga chamomile (Matricaria chamomile L.). Ekstraksi kencur dan bunga chamomile dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat sediaan hard candy lozenges dengan perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa 70:30; 50:50 dan 30:70. Evaluasi sediaan hard candy lozenges meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu larut dan uji tanggap rasa yang dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan perbedaan perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa berpengaruh terhadap rasa, bobot, kekerasan dan waktu larut. Perbandingan pemanis sukrosa dan sirup glukosa yang memiliki sifat fisik paling baik yaitu 30:70, dengan rata-rata keseragaman bobot 1,32 gr dan memiliki keseragaman bobot hard candy 9,31%, nilai kekerasan hard candy 12,53 kg, waktu larut 7 menit 37 detik dan dari segi rasa 50% dapat diterima oleh responden.

References

Haerazi, A., Jekti, D. S. D., & Andayani, Y. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans. Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 2(1), 1-11.

Siburian, F. L. Y. (2018). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Apt Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan

Abdullahzadeh, M, et al. (2017). Investigation effect of oral chamomilla on sleep quality in elderly people in Isfahan : A randomized control trial. Journal of education and Health Promotion, 6 : 1 –7

Srivastava, JK, Eswar S, dan Sanjay G. (2010). Chamomile : A herbal medicine of the past with bright future. Mol Med Report,3(6) : 895 –901

Adib-Hajbaghery, M dan Seyedeh NM. (2017). The effects of chamomile extract on sleep quality among elderly people : A clinical trial. Complementary Therapies in Medicine,35 : 109 –114

Sharafzadeh S, O. Alizadeh. 2011. German and Roman Chamomile. Journal of Applied Pharmaceutical Science.

Mursyid, M. A. dan Andi Amaliah Dahlia. 2018. Formulasi Hazard Candy Lozenges Dari Ekstrak Bubuk Siwak (Salvadora persica L) Untuk Mengatasi Bau Mulut. Makasar: Universitas Muslim Indonesia

Setyawan, dkk. 2012. Optimasi Yield Etil P Metoksisinat Pada Ekstraksi Oleoresin Kencur (Kaempferia galanga L.) Menggunakan Pelarut Etanol. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Alkarim, M., et al. 2012. Formulasi Hard Candy Lozenges Ekstrak Daun Legundi ( Vitex trifolia L .). Yogyakarta: Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada

Depkes RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Wardhani, S.D., et al. 2016. Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Curcuma xanthoriza Roxb., Curcuma longa L., Zingiber officinale ‘Sunti’ Sebagai Sediaan Kemopreventif Kanker. Purwokerto: Universitas Jendral Soedirman

Sawiji, R.T., et al. 2019. Formulasi Tablet Kunyah Ekstrak Kelopak Bunga Rosella ( Hibiscus sabdariffa L .) Dengan Variasi Konsentrasi PVP Sebagai Bahan

Rochman, M.F., et al. 2019. Evaluasi Sifat Fisik Dan Tanggap Rasa Tablet Hisap Dekokta Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Variasi Pemanis. Semarang: Universitas Wahid Hasyim

Downloads

Published

2022-08-30

How to Cite

Tajudin, T. ., Agustin, I. A. ., Nurwahidah, A. T., Aji, A. P. ., & Rochmah, N. N. (2022). FORMULASI HARD CANDY LOZENGES EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga L.) DAN EKSTRAK BUNGA CHAMOMILE (Matrica chamomilla L.) DENGAN PEMANIS SUKROSA DAN GLUKOSA. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 4(01), 1–8. https://doi.org/10.46772/jophus.v4i01.834

Issue

Section

Articles