PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KLEBET (Ficus superba Miq) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)
DOI:
https://doi.org/10.46772/jophus.v4i02.874Keywords:
Kata Kunci: Daun Klebet, Ekstrak, Antioksidan, DPPHAbstract
Daun Klebet (Ficus superba miq) termasuk dalam famili Moraceae. Daun Klebet mengan- dung komponen kimia seperti flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui a danya aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak etanol daun Klebet menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) yang diukur menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan antioksidan ekstrak etanol daun Klebet dengan metode DPPH dan digunakan vitamin C sebagai referensi. Vitamin C dibuat empat seri konsentrasi yaitu 2, 4, 6 dan 8 ppm sedangkan pada ekstrak etanol daun Klebet yaitu 20, 40, 60 dan 80 ppm. Dari be- berapa seri konsentrasi diambil 2 ml dan ditambahkan 1 ml DPPH 50 ppm selanjutnya campuran yang diperoleh diinkubasi selama 30 menit ditempat yang terlindung dari cahaya. Absorbansi diukur pada panjang gelombang 515,1 nm. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Klebet memiliki aktivitas antioksidan yang kuat berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh yaitu 55,097 mg/L oleh karena itu ekstrak etanol daun Klebet dapat dikembangkan se- bagai antioksidan alami.
References
Paat, S. F.,Fatimawali, F., &Antasionasti, (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Lemon Suanggi (Citrus lemon L.) dengan metode DPPH (1, 1-diphenil-2-pic- rylhydarzyl). Pharmacon, 11(1), 1315-1320.
Fahrurrozi, L. A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) Dengan Metode DPPH (2, 2 Diphenyl-1-picrylhidrazyl). SINTEZA, 1 (1), 27-32.
Faisal, A. P., Nasution, P. R., & Wakidi, R. F. (2022). Aktivitas antioksidan dari daun bintangur (Calophyllum in- ophyllum L.) terhadap radikal bebas dpph (1, 1 Difenil-2-pikrihidrazil). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(1), 1-10.
Kusumah, S. H., Pebrianti, S. A., & Maryatilah, L. (2021). Uji aktivitas antioksidan buah dan sirup markisa ungu menggunakan metode DPPH. Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2(1), 25-32.
Wibowo, F., Wicaksono, A. P., & Purwanto, L. A. (2021). Klasifikasi Tanaman Beringin (Ficus Bernjamina) Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Algoritma K-Near- est Neighbors. Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 7(2).
Indriaty, S., Hidayati, N. R., Sulastri, L., Rizikiyan, Y., & Karlina, N. (2021). Formulasi lip cream ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.) sebagai pewarna: formulation of lip cream ethanol extract (Caesalpinia sappan l.) as dyes. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(2), 141-150.
Mangkasa, M. Y. (2018). uji fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun bawang kucai (Allium tuberosum Rottl. Ex Spreng) Menggunakan Spektrofotometer Uv- Vis. Pharmacon, 7(4).
Marwati, A. D., Yulianto, A. N. ., & Setiyabudi, L. (2021). Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Vitamin C sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(01), 21–27. https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.270
Salsabila, N., Indratmoko, S., & o, A. T. N. L. . (2021). Pengembangan Hand & Body Lotion Nanopartikel Kitosan dan Spirulina Sp sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2(01), 11–20. https://doi.org/10.46772/jophus.v2i01.268