Pengaruh Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Remaja Terhadap Prestasi Belajar

Authors

  • Rifatul Masrikhiyah Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
  • muhammad iqbal Octora Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v2i01.256

Keywords:

Sarapan, Prestasi Belajar, Status Gizi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi anak usia sekolah dengan prestasi belajar siswa SMP N 02 Songgom. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah crossectional. Populasinya adalah semua siswa kelas VII. di SMP N 2 Songgom, sedangkan sampel penelitian ini yaitu siswa SMP N 02 Kelas VII A dan VII E sebanyak 60 anak. dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Pengumpulan data untuk kebiasaan sarapan menggunakan kuesioner sedangkan status gizi dilihat dari nilai IMT anak yang didapat dari pengukuran berat badan dan tinggi badan siswa SMP N 02 Songgom. Data prestasi belajar siswa merupakan data sekunder yang diperoleh dari nilai raport siswa. Analisis menggunakan uji chi Square untuk mengetahui hubungan antara variabel dependent dan variabel independent. Hasil penelitian diperoleh siswa dengan kebiasaan sarapan dan status gizi yang baik memiliki tingkat prestasi yang baik. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan kebiasaan sarapan (P<0,005) dan status gizi (p<0,005) terhadap prestasi belajar siswa di SMP N 02 Songgom. Kekuatan hubungan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar siswa sebesar 2,34 yang artinya siswa yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik memiliki peluang mendapatkan prestasi belajar siswa yang baik 2,34 kali lebih baik dibandingkan siswa yang kebiasaan sarapannya kurang. Kekuatan hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar siswa sebesar 1,56 yang artinya siswa yang memiliki status gizi normal memiliki peluang mendapatkan prestasi belajar siswa yang baik 1,56 kali lebih baik dibandingkan siswa yang kebiasaan sarapannya kurang.

 

Author Biography

Rifatul Masrikhiyah, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes

 

 

References

M. Studer et al., “Factors affecting cognitive outcome in early pediatric stroke,” Neurology, 2014, doi: 10.1212/WNL.0000000000000162.

H. Yudi, “Hubungan Faktor Sosial Budaya dengan Status Gizi Anak usia 6-24 bulan di Kecamatan Medan Area Kota Medan tahun 2008,” Univ. Sumatera Utara, 2008.

Sukiniarti, “Kebiasaan Makan Pagi Pada Anak Usia SD dan Hubungannya dengan Tingkat Kesehatan dan Prestasi Belajar,” ISSN:1442-3750, 2015.

MCA Indonesia, “Stunting dan Masa Depan Indonesia,” Millenn. Chall. Acc. - Indones., 2013.

L. Faizah and T. Rifameutia, “Sojourner Students’ Adjustment: Do They Need to Lower Their Normative Achievement Goal Orientation to Remain Confident and Survive?,” Makara Hum. Behav. Stud. Asia, 2019, doi: 10.7454/hubs.asia.1120119.

I. S. Anzarkusuma, E. Y. Mulyani, I. Jus’at, and D. Angkasa, “Status gizi berdasarkan pola makan anak sekolah dasar di kecamatan Rajeg Tangerang,” Indones. J. Hum. Nutr., 2014.

E. Khalida, E. Fadlyana, and D. H. Somasetia, “Hubungan Kebiasaan Sarapan dengan Prestasi Belajar dan Fungsi Kognitif pada Anak Sekolah Dasar,” Sari Pediatr., 2016, doi: 10.14238/sp17.2.2015.89-94.

. I. O. S., “Evaluation of Energy and Micronutrients Intake of Nigerian Adolescent Females: A Case Study of Institutionalized Secondary Schools in Akure South Local Government Area, Ondo State, Nigeria,” Pakistan J. Nutr., 2004, doi: 10.3923/pjn.2004.250.253.

J. M. Perkins, R. Kim, A. Krishna, M. McGovern, V. M. Aguayo, and S. V. Subramanian, “Understanding the association between stunting and child development in low- and middle-income countries: Next steps for research and intervention,” Social Science and Medicine. 2017, doi: 10.1016/j.socscimed.2017.09.039.

R. H. Sa’adah, R. B. Herman, and S. Sastri, “Hubungan Status Gizi dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Guguk Malintang Kota Padangpanjang,” J. Kesehat. Andalas, 2014, doi: 10.25077/jka.v3i3.176.

Downloads

Published

2020-08-31

How to Cite

Masrikhiyah, R. ., & Octora, muhammad iqbal. (2020). Pengaruh Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Remaja Terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 2(01), 23–27. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i01.256

Issue

Section

Articles