Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Firdaus

Authors

  • Zulia Setiyaningrum Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v3i01.559

Keywords:

Asupan energi,, Asupan karbohidrat,, Asupan lemak,, Asupan protein,, Status gizi

Abstract

Pertumbuhan serta perkembangan tubuh pada remaja memerlukan energi dan zat gizi yang lebih banyak. Pertumbuhan dan perkembangan jika tidak diimbangi dengan asupan zat gizi yang seimbang akan mengakibatkan masalah gizi, baik defisiensi akan zat gizi maupun obesitas. Kabupaten Jembrana memberikan kontribusi terhadap angka masalah gizi pada anak remaja di Provinsi Bali. Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan asupan energy, karbohidrat, protein dan lemak dengan status gizi pada remaja putri di Pondok Pesantren Firdaus. Penelitian cross-sectional ini melibatkan 52 remaja putri dengan usia 12-17 tahun yang dipilih dengan menggunakan sistematic random sampling. Data asupan zat gizi diambil dengan waawancara menggunakan form food recall 24 jam selama 3 hari, data status gizi berdasarkan IMT/U diperoleh dengan pengukuran berat badan menggunakan tmbangan digital dan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise. Data dianalisis dengan software SPSS, uji kenormalan menggunakan uji Komogorov Smirnov dan uji hubungan dengan uji Person Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat subjek rata-rata defisiensi berat, status gizi subjeksebagian besar termasuk gizi baik (67,3%). Uji hubungan asupan energi, protein dan karbohidrat dengan status gizi mendapatkan hasil nilai p berturut-turut (0,26; 0,38; 0,84), uji hubungan asupan lemak dengan status gizi mendapatkan hasil nilai p (0,03). Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan asupan lemak dengan status gizi, tidak terdapat hubungan asupan energi, protein, karbohidrat dengan status gizi.

References

. Deshmukh, V.R., Kulkarni, A.A. Body image and its relation with body mass index among Indian Adolescent. Indian Pediatrics. 54 (12) : 1025-1028. doi: 10.1007/s13312-017-1205-0. (2017).

. Brown JE. Nutrition Through the Life Cycle.Wadsworth, USA. (2013).

. Cunningham, K., Ruel, M., Ferguson, E., dan Uauy, R. Women’s Empowerment and Child Nutritional Status in South Asia: a Synthesis of The Literature. Maternal Child Nutrition.11(1): 1-19. doi: 10.1111/mcn.12125. (2015).

. Mardalena I. Dasar-Dasar Ilmu Gizi dalam Keperawatan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press. (2017).

. UNICEF. Penuntun Hidup Sehat. Jakarta : Pusat Promosi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. (2010).

. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Laporan Nasional Riskesdas. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan RI. (2013).

. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). Laporan Nasional Riskesdas. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan RI. (2018).

. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS). (2018). Laporan Provinsi Bali Riskesdas Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

. Rachmayani, A.S., Kuswari M., Melani V. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition. Vol 5: 2. doi: http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.02.6. (2018).

. Rokhmah, F., Muniroh, L., Nindya, S.T. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Media Gizi Indonesia. Vol. 11 (1) : 94–100. doi : http://dx.doi.org/10.20473/mgi.v11i1.94-100. (2016).

. Kusmiran, E. Kesehatan Reproduksi Remaja dan Wanita. Jakarta : Salemba Medika. (2016).

. Hardinsyah., Supariasa N.D.I. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta. ECG. (2016).

. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Umum Gizi Seimbang, Jakarta: Direktorat Bina Gizi Masyarakat. (2003).

. Kemenkes. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 : Standar Antropometri Anak. Jakarta : Direktorat Bina Gizi. (2020).

. Aulia, N. R. . (2021). Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 2(02), 31–35. https://doi.org/10.46772/jigk.v2i02.454

. Mustika, MA. Tingkat aktivitas fisik, tingkat konsumsi zat gizi, dan status gizi siswa di Pondok Pesantren Al Falak Kota Bogor. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor. (2012).

. Nurwulan, E., Furqan, M. Relationship between nutrition intake, eat patterns, and nutrition knowledge with nutritional status of santri in At-Thayyibah Orphan Boarding School Sukabumi, ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan) 2(2):65-74. DOI:10.22236/argipa.v2i2. (2020).

. Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia. Pustaka Utama. (2011).

. Sasmito, D.P. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) dengan Kejadian Obesitas pada Remaja Umur 13- 15 tahun di Propinsi DKI Jakarta (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010). Nutrire Diaita. Volume 7 nomor 1. (2015).

. Siwi, N.P., Paskarini, I. Hubungan Asupan Karbohidrat, Protein, Lemak dengan Status Gizi. The Indonesian Journal Of Public Health ;13(1). (2018)

. Sediaoetama, D.A. Ilmu Gizi. Jakarta : Dian Rakyat. (2010).

. Beck, M. Ilmu Gizi dan Diet Hubungannya dengan Penyakit-Penyakit untuk Perawat dan Dokter. Yogyakarta. Yayasan Essentia Medica. (2011).

. Rahmawati, D.D. Perbedaan Persen Lemak Tubuh, Konsumsi Lemak, Karbohidrat dan Air pada Remaja Putri Overweight dan Non Overweigt di Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta , 1- 17. (2015).

. Kartasapoetra, M. Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja). Rineka Cipta. Jakarta. (2010).

. Barasi, M. E. At a Glance: Ilmu Gizi. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama. (2011).

. Rinanti, O.S. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Siswa-Siswi di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Surakarta. Surakarta (2014).

. Wulandari, T.D., Mardiyati, L.N. Hubungan Antara Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Kejadian Overweight pada Remaja di SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Riset Kesehatan. Vol 9 No 1. (2017).

Downloads

Published

2021-11-04

How to Cite

Setiyaningrum, Z. (2021). Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Firdaus. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(01), 1–8. https://doi.org/10.46772/jigk.v3i01.559

Issue

Section

Articles