Efektivitas Hcl dan Naoh sebagai Pretreatment Kolagen Kulit Kaki Ayam

Authors

  • Nur Rif’atul Chasanah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Yuniarti Dewi Rahmawati Program Studi S1-Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi
  • Muhammad Hasdar Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v3i01.562

Keywords:

Kolagen,, Kulit kaki ayam,, NaOH,, HCl

Abstract

Kolagen merupakan protein alami yang terdapat pada hewan, digunakan secara luas pada industri pangan sebagai bahan tambahan. Kulit kaki ayam adalah bagian yang dianggap sebagai hasil samping yang mempunyai nilai fungsional dan ekonomis yang rendah Indonesia masih mengandalkan  impor kolagen untuk memenuhi kebutuhan industri pangan sehingga diperlukan alternatif bahan dan proses produksi kolagen. Penelitian ini bertujuan mencari formula untuk mendapatkan kualitas kolagen kulit kaki ayam terbaik dari proses pretreatment HCl dan NaOH. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan pretreatment HCl dan NaOH dengan konsentrasi 2% dan 4%.  Berdasarkan hasil daftar sidik raga, rerata rendemen tertinggi yaitu pada pretreament NaOH 4%  dengan persentasi 59.67 ±  12.70 sedangkan rerata rendemen terendah pada pretreament NaOH 2% dengan persentasi 37.67 ± 4.51. Hasil daftar sidik ragam dengan pH didapatkan pretreatment NaOh 4% memiliki rerata pH tertinggi yaitu 12.03 ± 0.82 dan HCl 4% memiliki rerata pH terendah yaitu 2.7 ± 0.45. Berdasarkan hasil daftar sidik ragam rerata berat kasar kolagen tertinggi pada pretreatment NaOH 4% yaitu 48.93 ± 0.69 dan rerata berat kasar kolagen terendah pada pretreatment HCl 2% yaitu 14.78 ± 0.38. Formula yang tepat untuk memproduksi kolagen kulit kaki ayam adalah menggunakan pretreament NaOH 4% dan kualitas kolagen terbaik dihasilkan oleh pretreament NaOH 4%.

References

. Sugihartono, Erwanto, Y., dan Wahyuningsih, R., Kolagen dan gelatin untuk industri pangan dan kesehatan. 2019. Lily Publisher. Yogyakarta

. Susanto, E., Peptida bioaktif sebagai antioksidan eksplorasi pada ceker ayam. 2019. Deepublisher (Grup Penerbit CV Budi Utama) . Yogyakarta

. Peranginangin R, Rahmad W. Pengolahan Kolagen dari Kulit Ikan Nila. Penebar Swadaya Grup; 2006.

. Rachmania, R., A., Nisma, F., dan Mayangsari, E., Ekstraksi gelatin dari tulang ikan tenggiri melalui proses hidrolisis menggunakan larutan basa. Media Farmasi, 2013. Vol. 10 No. 2 : 18-28

. Putra AN, Sahubawa L, Ekantari N. Ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal pascapanen dan bioteknologi kelautan dan perikanan. 2013 Dec 16;8(2):171-80.

. Huda WN, Atmaka W, Nurhartadi E. Kajian karakteristik fisik dan kimia gelatin ekstrak tulang kaki ayam (Gallus gallus bankiva) dengan variasi lama perendaman dan konsentrasi asam. Jurnal Teknosains Pangan. 2013 Jul;2(3).

. Hasdar, M., dan Randi, M., J., Comparative quality of proteins and morphological structures of gelatin from sheepskin with acid and alkaline treatment. Foodscitech, 2020. Vol. 3 No. 2

. Siregar H, Ginting S, Limbong LN. Pengaruh jenis pelarut dan suhu ekstraksi kaki ayam terhadap karakteristik fisik dan kimia gelatin yang dihasilkan. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2015;3(2):171-7.

. Indrawan MR, Agustina R, Rijai L. Ekstraksi Gelatin dari Kaki Ayam Broiler Melalui Berbagai Larutan Asam dan Basa dengan Variasi Lama Perendaman. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry. 2016 Dec 31;3(4):313-21.

. Wijaya OA, Surti T, Sumardianto S. Pengaruh lama perendaman naoh pada proses penghilangan lemak terhadap kualitas gelatin tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

. Rahmawati R, Nurjanah S. Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Terhadap Mutu Gelatin Bubuk Dari Tulang Dan Cakar Ayam. Jurnal Konversi. 2020 Apr 20;9(1):14.

Downloads

Published

2021-11-04

How to Cite

Chasanah, N. R. ., Rahmawati, Y. D. ., & Hasdar, M. . (2021). Efektivitas Hcl dan Naoh sebagai Pretreatment Kolagen Kulit Kaki Ayam. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(01), 17–25. https://doi.org/10.46772/jigk.v3i01.562

Issue

Section

Articles