HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA CALON PENGANTIN DI WILAYAH KERJA KUA TARUB

Authors

  • Ana Mahmudah Universitas Muhadi Setiabudi
  • Rifatul Masrikhiyah Universitas Muhadi Setiabudi
  • Yuniarti Dewi Rahmawati Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v4i01.787

Keywords:

Aktivitas Fisik, Asupan Makan, KEK, Pengetahuan Gizi

Abstract

Kekurangan energi kronik (KEK) merupakan keadaan kurangnya asupan energi yang berlangsung lama, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Kekurangan energi kronik menjadi perhatian pemerintah dan tenaga kesehatan, karena seorang wanita usia subur yang mengalami KEK memiliki risiko tinggi untuk melahirkan anak yang juga akan mengalami KEK di kemudian hari dan anak akan mengalami kurang gizi serta lahir dengan berat badan rendah yang mempunyai konsekuensi kurang menguntungkan dalam kehidupan berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan asupan makanan dengan kejadian KEK pada calon pengantin di Wilayah Kerja KUA Tarub. Desain penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan Cross sectional. Instrumen survei adalah pengisian angket, wawancara dan pengukuran status gizi. Sampel penelitian adalah calon pengantin yang baru pertama kali menikah dengan usia 20-35 tahun dan sampel sebanyak 70 responden yang diambil menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data menggunakan uji chi-square untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan asupan makanan terhadap kejadian KEK pada calon pengantin.  Hasil uji Chi-Square menunjukkan p-value pengetahuan gizi 0,022, p-value aktivitas fisik 0,035, p-value  asupan energi 0,028, p-value  asupan protein 0,028, p-value  asupan lemak  0,035, dan p-value asupan karbohidrat  0,786. Pengetahuan gizi, aktivitas fisik, asupan energi, asupan protein, dan asupan lemak berhubungan bermakna, tetapi asupan karbohidrat tidak.

References

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kemenkes RI. Jakarta; 2018

Kemenkes RI, Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019

Supariasa ID, Bachyar B dan Fajar I. Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta; 2012

Arisman, M. B. Buku ajar ilmu gizi dalam daur kehidupan (Edisi 2). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2014

Ary H. Gunawan. Sosiologi pendidikan: Suatu analisis sosiologi tentang pelbagai problem pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta; 2010

Angraini, D. I.Hubungan Faktor Keluarga dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Terbanggi Besar. JK Unila, 2(2), 146–150; 2018 https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/JK/article/download/1952/1919

Achadi L. Endang. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia. Edisi I, Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada; 2007

Proverawati, A., & Ismawati, C.Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Nuha Medika; 2010

Waryana. Promosi Kesehatan, Penyuluhan, dan Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Nuha Medika; 2016

Proverawati. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. EGC; 2009

Zaki, I., Sari, H. P. dan Farida. Asupan Zat Gizi Makro dan Lingkar Lengan Atas pada Remaja Putri di Kawasan Perdesaan Kabupaten Banyumas, Pangan, Gizi dan Kesehatan; 2017

Lubis, Lili Angriani, Zulhaida Lubis, Evawany Aritonang. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Langsa Lama Kota Langsa Tahun 2015

Prastiwi A.N. Kajian Atas Tradisi Pemberian Zakat Fitrah Kepada Kyai “Mampu” di Desa Tarub Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal; 2013 http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/2775/4/102311053

Irnani, H., & Sinaga, T. (2018). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1), 58. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.58-64.

Notoadmodjo, S. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku: PT Rineka Cipta; 2007

Rahmaniar, N.A. Faktor yang berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Tanpa Padang, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Media Gizi Masyarakat Indonesia; 2013

Retnaningsih. B. Hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi dengan status gizi ibu hamil Trimester III dipuskesmas colomadu II karanganyar; 2010

Vita.K. M. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kebutuhan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di kecamatan kamoning dan tembelangan kabupaten sampang jawa timur. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. Vol. 17. No.2; 2014.

Sri, dkk. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di BPS Sri Widyaningsih,AM.Keb. Desa Lemahireng, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang. Naskah Publikasi; 2015.

Aprilianti. D. Hubungan Pengetahuan, Sikap, Asupan Energi dan Protein terhadap Resiko Kurang Energi Kronik (KEK) pada wanita usia Subur di Desa Hibun Kabupaten Sanggau; 2018.

Almatsier. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta; 2002

Ningsih, C. Hubungan Pendapatan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Kecuupan Energi Kronik terhadap Status Gizi Ibu Hamil;2020 https://doi.org/10.46772/jigk.v3i01.566

Sirajuddin, Kameria Gani. Analisisi Hubungan Pengeluaran, Asupan Protein dan Kejadian Kurang Energi Kronik pada wanita Dewasa di Sulawesi Selatan. Media Gizi Pangan, Vol X Edisi 2; 2010

Siahaan, G. Hubungan Sosial Ekonomi Dan Asupan Zat Gizi Dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Sei Jang Kecamatan Bukit. Ejournal3.Undip.Ac.Id, 5, 138–147; 2017 Https://Ejournal3.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jkm/Article/View/17184

Putri.C.M. Hubungan Asupan Makan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur ( Wus ) Di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah; 2019

Muchlisa. Hubungan Pola Konsumsi, Ketersediaan Pangan, Pengetahuan Gizi dan Status Kesehatan dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil Di Kabupaten Simalungun Medan;2008

Ausa ES, Jafar N, Indriasari R. Hubungan Pola Makan dan Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil Di Kabupaten Gowa. Makassar: Universitas Hasanuddin; 2013

Ranijah. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Gizi, Dan Tingkat Pendidikan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Multiwahana Palembang;2017https://repository.poltekkespalembang.ac.id/files/original/5e3c4ab0239e97d0e14176d3c5a6c611.pdf

Syahfitri.R.E (2020) Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Dengan Kejadian KEK Pada Remaja Putri Di Model Agency Elmode Management Kota Medan; 2020 https://repositori.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/30408/151000419.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Setyaningrum, S. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Keluarga Sadar Gizi Dengan Status Gizi Anak Balita;2020 https://doi.org/10.46772/jigk.v1i02.140.

Downloads

Published

2022-08-29

How to Cite

Mahmudah, A., Masrikhiyah, R., & Rahmawati, Y. D. (2022). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, AKTIVITAS FISIK, DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KEK PADA CALON PENGANTIN DI WILAYAH KERJA KUA TARUB. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(01), 27–35. https://doi.org/10.46772/jigk.v4i01.787

Issue

Section

Articles