Peningkatan Keterampilan Santripreneur Dengan Tema Pelatihan Pengolahan Ubi Jalar Di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Sorong

Authors

  • Ahmad Jamil Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Andini Adiaman Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Callya Nur Isabella Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Nafratul Islamiah Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Nurul Umi Kalsum Wihel Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Susetyowati Sofia Universitas Muhammadiyah Sorong
  • Digor Mufti Universitas Muhammadiyah Sorong

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v3i02.1060

Keywords:

santriprenuer, ide bisnis, ketrampilan, pelatihan

Abstract

Kegiatan mata kuliah berbasis pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan disekolah.  Kegiatan yang dilakukan dengan judul peningkatan keterampilan santripreneur dengan tema pelatihan pengelolaan ubi jalar di Madrasah Aliyah Negri Insan Cindekia (MAN IC) Sorong. Pelaksanaan kegiatan pada hari Sabtu tertanggal 17 Desember 2022. Dan sekolah MAN IC Sorong berlokasi di Sarana Pemukiman 4 (SP 4). Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan ceramah dalam penyampaian materi tentang materi-materi sejarah ubi, pemanfaatan ubi menjadi beberapa olahan. Kegiatan dilanjutkan praktek pengolahan ubi jalar menjadi olahan bola-bola ubi. Pelaksanaan kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diskusi tentang materi-materi atau saat praktek yang perlu dipertanyakan atau di diskusikan. Dan sesi terakhir penguatan materi yang disampaikan oleh dosen-dosen pendamping dari Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. Peserta yang mengikuti ialah siswa-siswa (Habibi) dan siswi-siswi (Ainun) semester X. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan siswa dan siswi mendapatkan bekal keterampilan dalam pemanfaatan yang ada disekitarnya.

References

Amriani. (2018). Analisis strategi pengembangan usaha keripik. Program studi agribisnis fakultas pertanian universitas muhammadiyah makassar.

Ardiati3, r. M. (2021). Edukasi pemasaran varian makanan berbahan dasar ubi. Jurnal pengabdian nusantara, 4 (2), 2021, 429-438, 1-10.

Babun suharto, eksistensi pesantren era globalisasi. Imtiyaz, 2011. HYPERLINK "https://digilib.uinsa.ac.id/20317/5/Bab%202.pdf" Https://digilib.uinsa.ac.id/20317/5/bab%202.pdf

Davidescu cristiana victoria marta, t. C. (n.d.). Kontribusi pemanfaatan ubi jalar sebagai produk lokal desa sayang, kabupaten sumedang terhadap peningkatan ekonomi kreatif masyarakat setempat. 1-5.

Kebijakan pendidikan islam dari ordonasi guru sampai uu sisdiknas, (jakarta: raja grafindo persada, 2013)

Khafidloh, upaya santri dalam pengembangan wirausaha (studi pada usaha mandiri santri putri pondok pesantren tahfidzul qur’an al-hasan). Skripsi, 2021. HYPERLINK File://skripsi_%20210717052_khafidloh.pdf

Muhammad tafsir¹, mispa², dahniar³, fajar hambali⁴, andi fadhilah⁵, heslina⁶, firmansyah⁷. (2021). Pengembangan hasil tanaman singkong menjadi produk bola-bola singkong. Jurnal abdimas bongaya, 1-9.

Nurhajelin1, m. H. (2022). Upaya meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengolahan ubi jalar menjadi bola-bola ubi pelangi dalam program mbkm di desa beringin kec. Beingin kab. Deli serdang. Journal liaison academia and society (j-las), 1-9.

Nurhayati, c. H. (2017). Purple balls ( perencanaan pendirian usaha kue bola ubi ungu. 1-16.

Zamroni. Membangun kesadaran santripreneur berbasis kearifan lokal di pondok. Al-tijary jurnal ekonomi dan bisnis islam 2022. File:// /4264-article%20text-15141-1-10-20220711.pdf

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Jamil, A., Adiaman, A., Isabella, C. N., Islamiah, N., Wihel, N. U. K., Sofia, S., & Mufti, D. (2023). Peningkatan Keterampilan Santripreneur Dengan Tema Pelatihan Pengolahan Ubi Jalar Di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia (MAN IC) Sorong. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(02), 120~127. https://doi.org/10.46772/jamu.v3i02.1060

Issue

Section

Articles