Pelatihan Pembuatan Puding Cokelat Lapis Daun Kelor Sebagai Hidangan Penutup (Dessert) Yang Sehat

Authors

  • Yuli Febrianti Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau
  • Reny Dwi Riastuti Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia
  • Fitria Lestari Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia
  • Juwati Juwati Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan Bahasa dan Seni, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.345

Keywords:

Puding, daun Kelor, Dessert

Abstract

Daun Kelor dapat dijadikan sebagai bahan makanan (pangan) fungsional. Pemanfaatan kelor sebagai bahan makanan hanya terbatas untuk diolah menjadi sayuran saja yang dapat membosankan bila terlalu sering dikonsumsi. hanya beberapa orang saja yang mau memanfaatkan tanaman Kelor sebagai bahan pangan fungsional. Warga masyarakat sebetulnya sudah memanfaatkan lahan kosong di lingkungan rumahnya masing-masing untuk dimanfaatkan sebagai tanaman sayuran melalui polybag, namun hanya untuk jenis tanaman tertentu saja, sementara tanaman Kelor belum menjadi perhatian dan hanya dianggap sebagai tanaman pagar yang kurang dimanfaatkan sebagai tanaman pangan. Kegiatan pelatihan pembuatan puding cokelat lapis daun Kelor sebagai hidangan penutup (dessert) yang sehat ini untuk meningkatkan ketahanan pangan warga masyarakat sehingga tetap sehat, pendapatan keluarga bertambah, dan ekonomi masyarakat setempat akan meningkat, menjadikan warga masyarakat lebih sejahtera, terutama di masa sekarang dengan biaya kebutuhan hidup semakin meningkat tajam khususny RT 05 Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Sasaran peserta pelatihan yaitu warga masyarakat sebanyak 27 orang dan teknik pengumpulan data melalui observasi dengan menggunakan lembar observasi. Peserta pelatihan telah mengalami peningkatan keterampilan secara bermakna yaitu dari 58,33 (keterampilan awal) menjadi 91,67 (keterampilan akhir). Hal ini terbukti dari kesungguhan warga masyarakat yang ditunjukkan dalam partisipasi yang sangat baik pada saat pelatihan

 

 

Author Biographies

Yuli Febrianti, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau

 

 

Reny Dwi Riastuti, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia

 

 

Fitria Lestari, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan MIPA, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia

 

 

Juwati Juwati, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan Bahasa dan Seni, STKIP-PGRI Lubuklinggau, Indonesia

 

 

Downloads

Published

2021-02-08

How to Cite

Febrianti, Y. ., Dwi Riastuti, R. ., Lestari, F. ., & Juwati, J. (2021). Pelatihan Pembuatan Puding Cokelat Lapis Daun Kelor Sebagai Hidangan Penutup (Dessert) Yang Sehat. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02). https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.345

Issue

Section

Articles