Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif

Authors

  • Diah Ratnasari Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Ind
  • Yuniarti Dewi Rahmawati Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia
  • Hanari Fajarini Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia
  • Dewi Nafisyah Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.365

Keywords:

susu, puding, kacang hijau, penyakit degeneratif

Abstract

Penyakit kronik menahun, misalnya penyakit degeneratif dapat mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Contoh dari penyakit ini antara lain osteoporosis, hipertensi, kanker, jantung koroner, katarak, diabetes mellitus, penyakit sendi, asma, dan sebagainya. Komoditas pertanian utama  Desa Cihaur adalah kacang hijau, seluruh hasil dari pertanian tersebut dijual langsung ke pasar atau ke pemesan tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di Desa Cihaur tentang manfaat kacang hijau dan penyakit degeneratif juga pemanfaatan kacang hijau sebagai makanan alternatif yang tinggi akan zat gizi. Kegiatan ini dilakukan di salah satu rumah warga di Dukuh Karanggede di Desa Cihaur Kecamatan Banjarharjo. Subjek dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga dan kader posyandu yang berjumlah 20 orang. Dari hasil kegiatan ini pengetahuan masyarakat Dukuh Karanggede Desa Cihaur meningkat tentang penyakit degeneratif dan manfaat kacang hijau dan pemanfaatan nya sebagai makanan alternatif.

 

 

Author Biographies

Diah Ratnasari, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Ind

 

 

Yuniarti Dewi Rahmawati, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia

 

 

Hanari Fajarini, Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia

 

 

Dewi Nafisyah, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes Indonesia

 

 

Downloads

Published

2021-02-08

How to Cite

Ratnasari, D. ., Dewi Rahmawati, Y. ., Fajarini, H. ., & Nafisyah, D. . (2021). Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02). https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.365

Issue

Section

Articles