Manajemen Produksi Keripik Nangka Organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, Banjarnegara, Jawa Tengah

Authors

  • Indah Setiawati Universitas Jenderal Soedirman
  • Innayah Choerun Nisa

DOI:

https://doi.org/10.46772/agrivasi.v1i02.689

Keywords:

keripik nangka, organik, manajemen produksi

Abstract

Tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui manajemen produksi keripik nangka organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, 2) Mengetahui permasalahan atau kendala yang dihadapi dalam manajemen produksi keripik nangka organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis observasi partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen produksi pada PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera terdiri dari perencanaan (perencanaan bahan baku, perencanaan mesin dan peralatan, perencanaan layout pabrik), pengorganisasian, pelaksanaan (pengadaan bahan baku, penimbangan, pengupasan, pemotongan, penimbangan, pembekuan, penggorengan, penirisan, sortasi, packaging primer, packaging sekunder), pengawasan, evaluasi dan pengendalian. Perusahaan juga menghadapi beberapa permasalahan dalam manajemen produksi antara lain berkaitan dengan permasalahan bahan baku mulai dari kualitas dan fluktuasi harga, permasalahan sumber daya manusia yang kurang dari segi jumlah dan kualitas, permasalahan kerusakan mesin serta permasalahan kontinuitas produksi yang tidak stabil karena hanya mengandalkan PO (Pre Order).

References

Aliudin & Anggraeni, D. 2012. Nilai Tambah Emping Melinjo Melalui Teknologi Produksi Konvensional di Desa Menes Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang. AGRIKA, 6(1): 22-33.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2017. Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga: Keripik Buah Nangka. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Deputi III, Badan POM RI, Jakarta.

Budiartami, N. K., & Wijaya, I. W. K. 2019. Analisis Pengendalian Proses Produksi untuk Meningkatkan Kualitas Produk pada CV. Cok Konveksi di Denpasar. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Equilibrium, 5(2): 161-166.

Kamsiati, E. 2010. Peluang Pengembangan Teknologi Pengolahan Keripik Buah dengan Menggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Litbang Pertanian, 29(2): 73-77.

Maity, T., Bawa, A. S., & Raju, P. S. 2018. Effect of Preconditioning on Physicochemical, Microstructural, and Sensory Quality of Vacuum-fried Jackfruit Chips. Drying Technology, 36(1): 63-71.

Mawarni, V. 2019. Analisa Manajemen Produksi dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya dan Tingkat Laba Pabrik Air Minum Kemasan CV. Ananda Water Sibolangit. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan.

Mufarida, N. A. 2019. Pengaruh Optimalisasi Suhu dan Waktu pada Mesin Vacuum Frying terhadap Peningkatan Kualitas Keripik Mangga Situbondo. Jurnal Penelitian Ipteks, 4(1): 22-33.

Nathaniel, A., Sejati, G. P., Perdana, K. K., Lumbantobing, R. D. P., & Heryandini, S. 2020. Perilaku Profesional terhadap Pola Makan Sehat. Indonesian Business Review, 1(2): 186-200.

Parlyna, R., & Munawaroh. 2011. Konsumsi Pangan Organik: Meningkatkan Kesehatan Konsumen?. Jurnal Ilmiah Econosains, 9(2): 157-165.

Pramesti, M., Subagyo, H., & Aprilia, A. 2019. Perencanaan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Keripik Nangka dan Usulan Keselamatan Kesehatan Kerja di UMKM Duta Fruit Chips, Kabupaten Malang. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 3(2): 150-164.

Sabahannur, S. S., & Zulfikar, Z. 2021. Analisis Pengaruh Pra-Perlakuan (CaCl2 dan Pembekuan) terhadap Kualitas Keripik Salak Goreng Vakum. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(4).

Setiawati, I., Ardiansyah, A., & Dewi, E. M. (2020). Aplikasi Quality Function Deployment dalam Perancangan Sabun Mandi Herbal Virgin Coconut Oil. Jurnal Teknik, 9(2).

Sucianti, G. A., Ulfa, R., & Setyawan, B. 2021. Proses Pembuatan Kripik Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) di CV. Sari Agung Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian (Jipang), 3(1): 25-29.

Sulistyarini & Pebriani, E. 2019. Analisis Pengawasan Proses Produksi dalam Rangka Meningkatkan Mutu Produk. Jurnal BENEFIT, 6(1): 11-22.

Sunoto, R. 2006. Pengaruh Jenis Kemasan terhadap Kualitas dan Umur Simpan Kripik Nangka (Artocarpus heterophylla Lamk). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang.

Suryanto, R. 2018. Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Nangka terhadap Kualitas Fisik Kripik Nangka (Artocarpus Heterophylus L.). Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2(1): 100-111.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Setiawati, I., & Choerun Nisa, I. . (2021). Manajemen Produksi Keripik Nangka Organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, Banjarnegara, Jawa Tengah. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 1(02), 91–102. https://doi.org/10.46772/agrivasi.v1i02.689

Issue

Section

Articles