Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Anjatan Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.46772/jigk.v6i01.1614Keywords:
Pengetahuan, Sikap, Penjamah Makanan, Penerapan Hygiene Sanitasi MakananAbstract
Sanitasi makanan ialah pengutamakan pada proses pengawasan terhadap pembuatan dan penyediaan bahan makanan agar tidak membahayakan kesehatan. Pada sanitasi makanan, permasalahan yang berkaitan dengan nilai gizi ataupun mengenai komposisi bahan makanan yang sesuai dengan tubuh jarang diperhatikan. Upaya dalam penerapan sanitasi makanan harus memperhatikan beberapa tahapan seperti keamanan dan kebersihan produk makanan yang di produksi, pencucian dan pembersihan peralatan dan perlengkapan, kebersihan individu dalam pengelolaan makanan, perlindungan makanan terhadap kontaminasi selama proses pengolahan, penyajian serta penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Wilayah Anjatan. Metode penelitian ini Kuantitatif Analitik dengan menggunakan desain pendekatan cross sectional. Populasi pada sampel penelitian ini 30 penjamah makanan dari 10 rumah makan wilayah anjatan. Pengukuran yang dilakukan adalah pengetahuan, sikap, dan penerapan hygiene sanitasi dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengetahuan penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan (p value 0,000) dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan (p value 0,000). Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan. Diharapkan penjamah makanan dapat meningkatkan kualitas hygiene sanitasi makanan.
References
Rejeki, S. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3. Rekayasa Sains.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096/Menkes/Per/Vi/2011
Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga
Siana, Y., Nurhuda, M., Amelia, R., Ivan, M., Tri Yana, R., Gizi Fakultas, B., Bedah,
I., & Parasitologi, B. (2022). Penyuluhan Hygieni dan Sanitasi Makanan Pada Masa
Pandemi Covid-19 di Puskesmas Air Tawar Kota Padang. 2(1).
Menkes RI. (2003a). Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor
/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan
Dan Restoran.
BPOM. (2015). Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional.
Tanaiyo, S. N. K. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Higiene Dengan
Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah MakananDi Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr.
Soerojo MAgelang. Skripsi Universitas Darussalam Gontor.
Notoatmodjo, S. (2017). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. PT Rineka Cipta.
Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Penjamah
Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di
Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Skripsi, Program Studi S-1 Gizi,
Universitas Perintis Indonesia.
Silitonga, L. M. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan
Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Kecamatan
Minas Tahun 2022. Skripsi, Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sarjana
Terapan Sanitasi Lingkungan Kabanjahe.
Maghafirah, M., & EkaRahmuniyati, M. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan
Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang
JalanRaya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum
Ilmiah) KesMas Respati, 3(1)
Brutu, H. N. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan 1. Rejeki, S. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3. Rekayasa Sains.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096/Menkes/Per/Vi/2011
Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga
Siana, Y., Nurhuda, M., Amelia, R., Ivan, M., Tri Yana, R., Gizi Fakultas, B., Bedah,
I., & Parasitologi, B. (2022). Penyuluhan Hygieni dan Sanitasi Makanan Pada Masa
Pandemi Covid-19 di Puskesmas Air Tawar Kota Padang. 2(1).
Menkes RI. (2003a). Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor
/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan
Dan Restoran.
BPOM. (2015). Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional.
Tanaiyo, S. N. K. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Higiene Dengan
Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah MakananDi Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr.
Soerojo MAgelang. Skripsi Universitas Darussalam Gontor.
Notoatmodjo, S. (2017). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. PT Rineka Cipta.
Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Penjamah
Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di
Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Skripsi, Program Studi S-1 Gizi,
Universitas Perintis Indonesia.
Silitonga, L. M. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan
Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Kecamatan
Minas Tahun 2022. Skripsi, Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sarjana
Terapan Sanitasi Lingkungan Kabanjahe.
Maghafirah, M., & EkaRahmuniyati, M. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan
Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang
JalanRaya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum
Ilmiah) KesMas Respati, 3(1)
Brutu, H. N. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan