Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Anjatan Tahun 2024

Authors

  • Susiana Desandri
  • Ade Rahmawati
  • Tayong Siti Nurbaeti Universitas Wiralodra

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v6i01.1614

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Penjamah Makanan, Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan

Abstract

Sanitasi makanan ialah pengutamakan pada proses pengawasan terhadap pembuatan dan penyediaan bahan makanan agar tidak membahayakan kesehatan. Pada sanitasi makanan, permasalahan yang berkaitan dengan nilai gizi ataupun mengenai komposisi bahan makanan yang sesuai dengan tubuh jarang diperhatikan. Upaya dalam penerapan sanitasi makanan harus memperhatikan beberapa tahapan seperti keamanan dan kebersihan produk makanan yang di produksi, pencucian dan pembersihan peralatan dan perlengkapan, kebersihan individu dalam pengelolaan makanan, perlindungan makanan terhadap kontaminasi selama proses pengolahan, penyajian serta penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Wilayah Anjatan. Metode penelitian ini Kuantitatif Analitik dengan menggunakan desain pendekatan cross sectional. Populasi pada sampel penelitian ini 30 penjamah makanan dari 10 rumah makan wilayah anjatan. Pengukuran yang dilakukan adalah pengetahuan, sikap, dan penerapan hygiene sanitasi dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengetahuan penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan (p value 0,000) dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan (p value 0,000). Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan hygiene sanitasi makanan. Diharapkan penjamah makanan dapat meningkatkan kualitas hygiene sanitasi makanan.

References

Rejeki, S. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3. Rekayasa Sains.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096/Menkes/Per/Vi/2011

Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga

Siana, Y., Nurhuda, M., Amelia, R., Ivan, M., Tri Yana, R., Gizi Fakultas, B., Bedah,

I., & Parasitologi, B. (2022). Penyuluhan Hygieni dan Sanitasi Makanan Pada Masa

Pandemi Covid-19 di Puskesmas Air Tawar Kota Padang. 2(1).

Menkes RI. (2003a). Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor

/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan

Dan Restoran.

BPOM. (2015). Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional.

http://ik.pom.go.id/v2015/

Tanaiyo, S. N. K. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Higiene Dengan

Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah MakananDi Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr.

Soerojo MAgelang. Skripsi Universitas Darussalam Gontor.

Notoatmodjo, S. (2017). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. PT Rineka Cipta.

Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Penjamah

Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di

Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Skripsi, Program Studi S-1 Gizi,

Universitas Perintis Indonesia.

Silitonga, L. M. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan

Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Kecamatan

Minas Tahun 2022. Skripsi, Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sarjana

Terapan Sanitasi Lingkungan Kabanjahe.

Maghafirah, M., & EkaRahmuniyati, M. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan

Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang

JalanRaya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum

Ilmiah) KesMas Respati, 3(1)

Brutu, H. N. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan 1. Rejeki, S. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3. Rekayasa Sains.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 1096/Menkes/Per/Vi/2011

Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga

Siana, Y., Nurhuda, M., Amelia, R., Ivan, M., Tri Yana, R., Gizi Fakultas, B., Bedah,

I., & Parasitologi, B. (2022). Penyuluhan Hygieni dan Sanitasi Makanan Pada Masa

Pandemi Covid-19 di Puskesmas Air Tawar Kota Padang. 2(1).

Menkes RI. (2003a). Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor

/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan

Dan Restoran.

BPOM. (2015). Sentra Informasi Keracunan (SIKer) Nasional.

http://ik.pom.go.id/v2015/

Tanaiyo, S. N. K. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Higiene Dengan

Perilaku Higiene Perorangan Pada Penjamah MakananDi Instalasi Gizi RSJ Prof. Dr.

Soerojo MAgelang. Skripsi Universitas Darussalam Gontor.

Notoatmodjo, S. (2017). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. PT Rineka Cipta.

Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Penjamah

Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di

Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Skripsi, Program Studi S-1 Gizi,

Universitas Perintis Indonesia.

Silitonga, L. M. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan

Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan di Kecamatan

Minas Tahun 2022. Skripsi, Jurusan Kesehatan Lingkungan Program Studi Sarjana

Terapan Sanitasi Lingkungan Kabanjahe.

Maghafirah, M., & EkaRahmuniyati, M. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan

Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang

JalanRaya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum

Ilmiah) KesMas Respati, 3(1)

Brutu, H. N. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan

Downloads

Published

2024-08-14

How to Cite

Desandri, S., Rahmawati, A., & Nurbaeti, T. S. (2024). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Anjatan Tahun 2024. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 6(01), 56–63. https://doi.org/10.46772/jigk.v6i01.1614

Issue

Section

Articles