Pola Konsumsi Pangan dan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SD N Pulosari 2 Brebes
DOI:
https://doi.org/10.46772/jigk.v7i01.1722Keywords:
status gizi, pola konsumsi, anak sekolah dasarAbstract
Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi yang baik akan mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satunya dapat meningkatkan kemampuan intelektual yang akan berdampak pada prestasi belajar di sekolah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi dan status gizi anak usia sekolah (10-13 tahun)kelas 5 SD di SD Pulosari 2 Kabupaten Brebes. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 26 siswa berdasarkan antopometri dan pola hidup. Status gizi anak sekolah ditentukan menurut IMT/Umur. Prevalensi gizi kurang (kurus) di siswa kelas 5 usia sekolah 10-13 tahun di sd N2 Pulosari sebesar 57,7% Dan status gizi normal 38,5% untuk overweight sebesar 3,8%. Siswa yang memiliki jamban 76,1 %, dan yang tidak memiliki jamban 23,9% .Mencuci tangan sebelum makan 71,7%, yang jarang melakukan mencuci tangan sebesar 19,5% dan yang tidak 8,7%. siswa yang memiliki pola makan frekuensi makan sehari 5-7 kali 39,1%, kemudian frekuensi sarapan pagi 3-4 kali sebesar 32,6% dan yang melakukan 1-2 kali sekitar 28,7%, yang sarapan pagi 63,0%, biasa makan jajanan 84,8%, biasa makan sayur 32,6%, biasa makan buah 69,6% biasa makan lauk 56,5%, dan biasa minum susu 63,0%. Prevalensi gizi kurang (kurus) pada anak sekolah di 2 Pulosari cukup tinggi sementara kejadian gizi lebih Selain itu pola konsumsi anak sudah baik dilihat dari frekuensi dan unsur gizi makanan yang dikonsumsi.
References
D. Ratnasari and L. Purniasih, “Status Gizi dan Pola Konsumsi Makanan Anak Usia,” JIlm. Gizi dan Kesehatan., vol. 1, no. 1, pp. 34–41, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.umus.ac.id/index.php/
L. H. Qurrotunnisa and D. Ratnasari, “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA USIA 12 – 24 BULAN DI DESA WANASARI,” vol. 6, no. 02, pp. 96–101, 2025.
Anggray, “Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Kurang pada Balita Usia 3-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Kersana,” J. Ilm. Gizi dan Kesehat., vol. 3, no. 02, pp. 71–75, 2022.
A. S. Firmansyah, R. Masrikhiyah, D. Ratnasari, P. Studi, I. Gizi, and I. Kesehatan, “Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Makan, Status Gizi, dan Perilaku Merokok terhadap Ketahanan Fisik Atlet Pencak Silat Inseba Brebes,” J. Ilm. Gizi dan Kesehat., vol. 5, no. 01, pp. 9–14, 2023, [Online]. Available:https://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/1259
D. Ratnasari, “Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Snack Bar Ditinjau Dari Kadar Protein Dan Daya Terima,” J. Technol. Food Process., vol. 3, no. 01, pp. 1–9, 2023, doi: 10.46772/jtfp.v3i01.1107.
Risky Fatikasari, Anggray Duvita Wahyani, and Diah Ratnasari, “Hubungan Berat Bayi Lahir Dan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Pesantunan, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes,” J. Ilm. Gizi dan Kesehat., vol. 4, no. 01, pp. 16–26, 2022, [Online]. Available: https://jurnal.umus.ac.id/index.php/JIGK/article/view/793/508
D. Ratnasari and R. Endriani, “Hubungan Tingkat Konsumsi Zink Dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), Pada Kejadian Stunting Pada Anak Batita,” J. Ilm. Gizi dan Kesehat., vol. 2, no. 01, pp. 1–10, 2020, doi:10.46772/jigk.v2i01.252.
R. A. Rostanty, M. D. Khairani, A. Abdullah, and D. E. Junita, “Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Sumbersari Kecamatan Sekampung Tahun 2023,” J. Gizi Aisyah, vol. 6, no. 2, pp. 111–120, 2023, doi: 10.30604/jnf.v6i2.1402.
P. Mulyaningrum et al., “Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI , Riwayat ASI Eksklusif dan Asupan Makan terhadap Status Gizi pada Balita Usia 1-5 Tahun di Desa Klampok,” vol. 4, no. April, 2025.
Almastsier, S. 2003. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Gizi Dan Makanan Direktorat Bina Gizi
Menkes Republik Indonesia. 2011. Keputusan Mentri Kesehatan Republik indonesia Nomor; 1995/MENKES/SK/XII/2010 Tentang Standar Antropometri penilaian Status Gizi Anak, Direktorat Bina Gizi Depkes RI, Jakarta
Astuti, F.D., Sulistyowati, T.F. 2012. Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dan Tingkat Pendapatan keluarga dengan Status Gizi Anak Prasekolah dan sekolah Dasar di Kecamatan Godean. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta.