Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)
Main Article Content
Abstract
SMK Negeri 1 Cepu merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kabupaten Blora yang mana dalam proses penentuan jurusan memiliki kelemahan yaitu membutuhkan waktu yang sangat lama dan rentan terjadi kesalahan karena masih menggunakan sistem manual. Maka diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan jurusan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode SPK yang dinilai unggul dalam hal ketepatan penilaian berdasarkan pada kriteria dari bobot preferensi yang sudah ditentukan. Maka pada penelitian ini mengimplementasikan metode SAW untuk SPK penentuan jurusan pada SMK Negeri 1 Cepu. Proses dilakukan dengan mengolah data kriteria yaitu data nilai UN SMP, nilai rata-rata rapot SMP, nilai US bahasa Indonesia, matematika, bahasa Inggris, dan IPA, serta prestasi. Sistem pendukung keputusan penentuan jurusan diaplikasikan berbasis web menggunakan XAMPP versi 7.2.3 dan PHP versi 7.2.3. Hasil pengujian dengan uji fungsionaliti menggunakan tabel black box didapatkan hasil 100%. Aplikasi yang dibuat dapat berjalan dengan baik dan dapat mempermudah dalam penentuan jurusan siswa, karena pada aplikasi ini mampu memberikan rekomendasi penentuan jurusan. Rekomendasi penelitian selanjutnya agar menambahkan kriteria lain seperti minat siswa.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
References
M. Wedan, Pengertian Pendidikan Dan Tujuan Pendidikan Secara Umum, Silabus, 2016.
P. S. S. I. F. S. D. T. U. M. C. Chung, Studi Kasus Sistem Penunjang Keputusan Membahas Metode Saw Dan Topsis, Soetam Riz. Malang: Cv Seribu Bintang, 2018.
M. S. M. Ibrahim, “Analisa Hasil Implementasi Metode Promethee Dan Saw Untuk Seleksi Penerimaan Bantuan Beras Untuk Warga Miskin Di Desa Cangkring Kecmatan Jenggawah,” Jurnal Fakultas Teknik- Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Jember , 2017.
C. P. S. Amelia, “Uji Kinerja Metode Weighted Product Dan Simple Additive Weighting,” Teh. Inform, vol. 7, no. 02, p. 1–10, 2019.
A. P. Widyassari, “Perbandingan Metode SAW dan TOPSIS dalam Pemilihan Lokasi Restoran Cepat Saji di Cepu,” JIIFKOM (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer), vol. 1, no. 1, pp. 22-29, 2022.
Elmawati, I. Febriyani and W. Nurhuda, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 02 BATANG ANAI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW),” Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 22, no. 1, pp. 158-165, 2022.
A. Nurdin and D. N. Sholihaningtias, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE SAW DI SMA USWATUN HASANAH,” JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), vol. 02, no. 02, pp. 128-134, 2022.
D. A. G. P. Sari, F. S. Jati, F. N. Azahara and D. Hartanti, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi di Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW),” in Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis (SENATIB) , Surakarta, 2022.
A. F. Randi, I. F. Astuti and P. P. Widagdo, “Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan SMA dan Jurusan,” Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi , vol. 1, no. 1, pp. 1-6, 2019.
M. Elistri, J. Wahyudi and R. Supardi, “PENERAPAN METODE SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 8 SELUMA,” Jurnal Media Infotama, vol. 10, no. 02, pp. 105-109, 2014.