Pelatihan Pembuatan Nastar Jahe untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga pada Masa Pandemi
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v3i02.1005Keywords:
pelatihan, nastar jahe, pandemicAbstract
Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh pada bidang pekerjaan. Banyak orang yang tidak hanya harus Work From Home bahkan tak sedikit pula terkena PHK. Hal ini akan berpengaruh pula kondisi ekonomi masyarakat dan mempengaruhi ketahanan ekonomi keluarga. Ketahanan ekonomi merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari ketersediaan pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Keterbatasan pengetahuan mengenai pemanfaatan tanaman jahe yang ditanam dipekarangan rumah merupakan alasan utama mengapa kelompok PKK RT 8 RW 3 Desa Ngijo perlu mendapatkan pelatihan pembuatan nastar jahe, sehingga mampu mewujudkan ketahanan ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan pengabdian ini antara lain: pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan peserta terhadap pembuatan nastar jahe, praktik pembuatan nastar jahe, dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan praktik pembuatan nastar jahe, sedangkan 15% peserta memiliki pengetahuan tetap. Sebanyak 80% peserta ingin melaksanakan pembuatan nastar jahe setelah diadakan pengabdian, sedangkan 20% peserta belum ingin melaksanakan pembuatan nastar jahe.
References
Adi, A. D. P. (2020). Produksi Dan Pemasaran Kue Kering Nastar Tepung Labu Kuning (STARBUK). Politeknik Negeri Jember.
DeMedia, T. D. (2008). Kue Kering Praktis dan Lezat. DeMedia Pustaka.
Fauzi, S., & Patricia SM, S. B. (2022). Empowering Ginger Farmer Through Fostering the Production of Liquid Organic Fertilizer During the Covid-19 Pandemic. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 8(2), 71. https://doi.org/10.22146/jpkm.59552
Haryani, Y., Kartika, G. F., Yuharmen, Putri, E. M., Alchalish, D. T., & Melanie, Y. (2016). Pemanfaatan Ekstrak Air Rimpang Jahe Merah ( Zingiber officinale Linn. var. rubrum) pada Biosintesis Sederhana Nanopartikel Perak. Chimica et Natura Acta Vol., 4(Mishra 2009), 151–155.
Lentera, T. (2020). Khasiat dan Manfaat Jahe Merah Si Rimpang Ajaib. Agro Media Pustaka.
Muntuuntu, D. C., Nurlena, & Karsiwi, R. R. M. (2019). Inovasi Kue Kering Berbahan Dasar Buah Jambu Biji. E-Proceeding of Applied Science, 5(3), 2773–2778.
Pairul, P. P. B., Susianti, & Nasution, S. H. (2017). Jahe ( Zingiber Officinale ) Sebagai Anti Ulserogenik. Jurnal Medula, 7(5), 42–46.
Rayner, T. (2017). Simple & Moist Cake. PT Kawan Pustaka.
Soetrisno, B. (2018). Pengaruh Penggunaan Daun Stevia sebagai Pemanis Alami terhadap Karakteristik Organoleptik Selai Kue Nastar. Jurnal Akademi Pariwisata Majapahit, 4(2), 45–64.
Wulandari, P. K. (2017). Inovasi Pemuda Dalam Mendukung Ketahanan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Pada Kampung Warna-Warni Kelurahan Jodipan, Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 300. https://doi.org/10.22146/jkn.28829
Yono, R. R. (2020). Pelatihan Membaca Puisi Bagi Siswa Madrasah Diniyah Ta’limul Huda Desa Randusanga Wetan. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 103. https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i2.858