Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil dan Menegah (MKM) Berbasis Studi Kelayakan Bisnis pada Aspek Keuangan (Studi Kasus UMKM Desa Randusanga Wetan)

Authors

  • Irna Roseniati Universitas Muhadi Setiabudi
  • Dumadi Universitas Muhadi Setiabudi
  • Elinda Umisara Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1086

Keywords:

UMKM, Peningkatan Kopentensi, Sudi Kelayakan Bisnis

Abstract

Kegiatann pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Randusanga Wetan, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah yang mempunyai banyak potensi dibidang pertanian laut. kegiatan ini bermitra dengan para UMKM Desa Randusanga Wetan yang masih kesulitan dalam pengelolaan keuangan, legalitas, labeling yang terdapat pada studi kelayakan bisnis dimana hal tersebut merupakan hal yang penting dan belum adanya wadah dari Desa tentang pelaku UMKM. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan menganalisis kinerja usahanya sehinggga mampu meningkatkan produktifitas dan kesuksesan para UMKM berbasis Studi kelayakan bisnis pada aspek keuangan. Kegiatan ini menggunakan beberapa metode, anatar lain: metode ceramah, metode diskusi/tanya jawab kepda para UMKM. Data yang digunakan adalah data sekunder yang digunakan untuk memperoleh data para pelaku UMKM dan data primer untuk melakukan observasi serta mengetahui keadaan usaha UMKM Desa Randusanga Wetan.

References

Adhitya, B., & Kencana, H. (2023). Teknik Pengemasan dan Labeling Produk pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Keripik Faza. 02(01), 26–29. https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v2i1.61

Anshari, L. H., Fadli., & M., Fachrezzy. (2023). Peningkatan Nilai Produk melalui Kelengkapan Legalitas Kelompok Usaha Sambilan. 5, 5–13.

Asri, W., Nastiti, R., Wibowo, J., & Suhandiah, S. (2023). Analisis Kelayakan Bisnis Produksi Tas Backpack : Studi Tentang Potensi Pasar Berdasarkan 6 Aspek Kelayakan. 3(2), 253–268.

Bustan, J. (2017). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Proposal Pengajuan Kredit Bank Bagi Para Pedagang Pasar Tradisonal Sukawinatan Palembang. Comvice: Journal of Community Service, 1(1), 9–22.

Elfa, Y., Djuniardi, D., & Nursafaah, A. (2023). Pembukuan Keuangan Usaha di Desa Ciomas. 4(1), 216–218.

Ernitawati, Y., Rukmanah, & Yunus, M. (2022). Profesional Jurnal Pengabdian Masyarakat Pelatihan Manajemen Pengemasan Produk dan Pemasaran Online. 1(3), 9-18.

Firdaus, F., Saifullah, S., Huda, N., & Firhan, I. (2021). Analisis Rasio Profitabilitas Pada Pt. Bank Muamalat Tbk.Tahun Periode 2015-2019. Jurnal Proaksi, 8(1), 113–123. https://doi.org/10.32534/jpk.v8i1.1675

Ibnu Waqfin, M. S., Komari, M., Andriani, R., & Muhibuddin, A. (2021). Strategi Branding untuk membangun Identitas Brand dalam Meningkatkan Pemasaran di Desa Bandarkedungmulyo Jombang. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–5.

Jayanti, S., Damanik, S., Hutauruk, R., Purba, R., Siahaan, R., Ketaren, A., & Damanik, A. (2023). Peningkatan softskill pengusaha usaha mikro kecil menengah dan pengurus koperasi. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 585–591.

Makbul. (2021). Metode Pengumpulan Data dan Instrumen penelitian. February, 6.

Nurlaila, E. (2023). Kemampuan Mahasiswa PGSD dalam Observasi Persekolahan. Journal of Elementary School Education, 3(1), 212–221.

Rahayu, S. (2023). Strategi Pemasaran Produk dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. 2(1), 109–113.

Satriyotomo, W., & Ginanjar, S. (2023). Sosialisasi Kewirausahaan dan Pentingnya Aspek Legalitas pada UMKM di Lingkungan Kecamatan Rancasari Kota Bandung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 88–100.

Siahaan, S. B., & Simanjuntak, A. (2020). Peran Audit Report Lag sebagai Variabel Mediasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit. Jurnal Manajemen, 6(1), 25–34.

Simangunsong, R. (2022). Pengaruh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Wadah Ilmiah Penelitian Pengabdian Untuk Nommensen, 1(1), 78–84. https://jurnal.uhnp.ac.id/wippun/article/view/227

Sundoro, T., Tsaqila, N., & Nuha, F. U. (2023). Peningkatan Pemahaman Masyarakat melalui Sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 33–39. https://doi.org/10.47575/apma.v3i1.376

Wahyuni, W., Fatih, M. L., Syahrani Hsb, R. M., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis Studi Kelayakan Bisnis dalam Aspek Produksi. VISA: Journal of Vision and Ideas, 2(2), 126–134. https://doi.org/10.47467/visa.v2i2.960

Wulandari, H. K., Jalaliah, J., & Dumadi, D. (2022). Pengaruh Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku terhadap Pendapatan UMKM Pabrik Tahu (Studi Empiris UMKM Tahu Kecamatan Banjarharjo Periode Tahun 2019-2021). AURELIA: Jurnal Penelitian dean Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(1), 68–78. https://doi.org/10.57235/aurelia.v1i1.32

Downloads

Published

2023-08-29

How to Cite

Roseniati, I. R., Dumadi, D., & Umisara, E. (2023). Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil dan Menegah (MKM) Berbasis Studi Kelayakan Bisnis pada Aspek Keuangan (Studi Kasus UMKM Desa Randusanga Wetan). JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(01), 8–15. https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1086

Issue

Section

Articles