Analisa Break Event Point (BEP) dalam Pengembangan Produk UMKM Argowisata Dusun Bolu Kecamatan Seyagen Sleman

Authors

  • Wiwi Widayani Universitas Amikom Yogyakarta
  • Andriyan Dwi Putra Universitas Amikom Yogyakarta
  • Mei Maemunah Universitas Amikom Yogyakarta
  • Dwi Nurani Universitas Amikom Yogyakarta
  • Harliana Universitas Nahdlatul Ulama Blitar

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1235

Keywords:

Break Event Point (BEP), UMKM, Desa Argowisata, Dusun Bolu

Abstract

Dusun Bolu merupakan salah satu dusun yang berada di bawah Kelurahan Margokaton Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Komoditas unggulan Dusun ini diantaranya pertanian, peternakan, perikanan serta home industry kerajinan tangan. Dengan berbagai komoditas tersebut saat ini Dusun Bolu dipersiapkan menjadi suatu Desa Argowisata Berbasis Edukasi, hal ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dalam pengembangan produk UMKM yang dimiliki. Permasalahan terjadi ketika masyarakat melakukan pengelolaan keuangan seadanya yang menyebabkan laba menjadi nol. Berdasarkan hal tersebut maka pada kegiatan ini tim akan melakukan pelatihan dan pendampingan penerapan BEP (Break Event Point) kepada pelaku UMKM Dusun Bolu agar laba bersih yang didapatkan tidak berada dititik impas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra dapat menerima dengan baik segala kegiatan ini, yang ditunjukkan dengan antusiasnya mitra terhadap pelatihan yang dilakukan dan pendampingan terhadap penyusunan BEP untuk jenis usaha yang mitra miliki.

References

Pelu, F. I., Sifrid, S., & Pangemanan, V. Z. T. (2021). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Telesindo Shop Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 554–564.

Kalurahan Margokaton. (2021). Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Kalurahan (LPPKal) Tahun Anggaran 2021.

Indarti, K. M. G., Widiatmoko, J., Nugroho, D. A. H., & Murdianto, A. (2022). Pelatihan Metode Break Even Point ( Bep ) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Pelaku Umkm Di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (PENAMAS), 6(1), 54–60.

Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21. https://doi.org/10.32400/jiam.5.1.2021.34692

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9–28.

Miradji, M. A., Suhardiyah, M., Laksono, B. R., Utomo, S. P.,& Dyatmika, S. W. (2020). Analisis Keberlanjutan Usaha Mikrokecil Dan Menengah Menjalani New Normal Saat Pandemi Corona Desa Banjarsari Kec. Cerme Kabupaten Gresik. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 155–161. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.1.2.3036

Noviani, R., & Santoso, A. (2021). Analisis Break Even Point dan SWOT Pada Usaha Wedang Warok. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(1), 68-79. https://doi.org/10.24269/iso.v5i1.644

Putri, D. L., Nurmansyah, N., & Aznuryandi, A. (2022). Metode Pemisahan Biaya Tetap dan Biaya Variabel dalam Perhitungan Break Even Point pada PT. Rotte Ragam Rasa. Jurnal Akuntansi Kompetif, Online ISSN:2622-5379, 5(1), 95–101. https://doi.org/10.35446/akuntansikompetif.v5i1.861

Downloads

Published

2023-08-29 — Updated on 2023-09-07

Versions

How to Cite

Widayani, W., Putra, A. D. P., Maemunah, M., Nurani, D., & Harliana, H. (2023). Analisa Break Event Point (BEP) dalam Pengembangan Produk UMKM Argowisata Dusun Bolu Kecamatan Seyagen Sleman. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(01), 23–29. https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1235 (Original work published August 29, 2023)

Issue

Section

Articles