Analisa Break Event Point (BEP) dalam Pengembangan Produk UMKM Argowisata Dusun Bolu Kecamatan Seyagen Sleman
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v4i01.1235Keywords:
Break Event Point (BEP), UMKM, Desa Argowisata, Dusun BoluAbstract
Dusun Bolu merupakan salah satu dusun yang berada di bawah Kelurahan Margokaton Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Komoditas unggulan Dusun ini diantaranya pertanian, peternakan, perikanan serta home industry kerajinan tangan. Dengan berbagai komoditas tersebut saat ini Dusun Bolu dipersiapkan menjadi suatu Desa Argowisata Berbasis Edukasi, hal ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dalam pengembangan produk UMKM yang dimiliki. Permasalahan terjadi ketika masyarakat melakukan pengelolaan keuangan seadanya yang menyebabkan laba menjadi nol. Berdasarkan hal tersebut maka pada kegiatan ini tim akan melakukan pelatihan dan pendampingan penerapan BEP (Break Event Point) kepada pelaku UMKM Dusun Bolu agar laba bersih yang didapatkan tidak berada dititik impas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra dapat menerima dengan baik segala kegiatan ini, yang ditunjukkan dengan antusiasnya mitra terhadap pelatihan yang dilakukan dan pendampingan terhadap penyusunan BEP untuk jenis usaha yang mitra miliki.
References
Pelu, F. I., Sifrid, S., & Pangemanan, V. Z. T. (2021). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Telesindo Shop Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 554–564.
Kalurahan Margokaton. (2021). Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Kalurahan (LPPKal) Tahun Anggaran 2021.
Indarti, K. M. G., Widiatmoko, J., Nugroho, D. A. H., & Murdianto, A. (2022). Pelatihan Metode Break Even Point ( Bep ) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Pelaku Umkm Di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (PENAMAS), 6(1), 54–60.
Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21. https://doi.org/10.32400/jiam.5.1.2021.34692
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9–28.
Miradji, M. A., Suhardiyah, M., Laksono, B. R., Utomo, S. P.,& Dyatmika, S. W. (2020). Analisis Keberlanjutan Usaha Mikrokecil Dan Menengah Menjalani New Normal Saat Pandemi Corona Desa Banjarsari Kec. Cerme Kabupaten Gresik. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 155–161. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.1.2.3036
Noviani, R., & Santoso, A. (2021). Analisis Break Even Point dan SWOT Pada Usaha Wedang Warok. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 5(1), 68-79. https://doi.org/10.24269/iso.v5i1.644
Putri, D. L., Nurmansyah, N., & Aznuryandi, A. (2022). Metode Pemisahan Biaya Tetap dan Biaya Variabel dalam Perhitungan Break Even Point pada PT. Rotte Ragam Rasa. Jurnal Akuntansi Kompetif, Online ISSN:2622-5379, 5(1), 95–101. https://doi.org/10.35446/akuntansikompetif.v5i1.861
Downloads
Published
Versions
- 2023-09-07 (2)
- 2023-08-29 (1)