Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas

Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas

Authors

  • Nurul Latifasari Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Bayu Salmaa Abiyyah Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Tabitha Violin Artha Moria Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Farida Nur Atika Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Aini Firlana Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Yolla Herdiani Agustin Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Renanda Agung Nugroho Institut Teknologi Telkom Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v5i01.1509

Keywords:

Hygiene, Otak-otak, Industri, Sanitasi

Abstract

Otak-otak merupakan makanan yang terbuat dari ikan yang dicampur dengan tepung dan rempah-rempah. Salah satu ikan yang bisa dijadikan otak-otak adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri merupakan ikan laut yang memiliki kandungan protein yang tinggi serta teksturnya yang sesuai membuat ikan tenggiri sangat cocok untuk dijadikan bahan utama dalam pembuatan otak-otak. Selain itu, ikan tenggiri juga relatif mudah didapatkan di perairan Indonesia, sehingga mendukung ketersediaan bahan baku yang stabil bagi industri otak-otak. Tujuan kegiatan pengabdian ini dilakukan di industri UMKM PD. Cita Rasa yang terletak di desa Teluk, Kabupaten Banyumas untuk mendukung terciptanya keamanan pangan dalam proses pengolahan otak-otak dan peningkatan pengetahuan dari mitra. Hasil menunjukan bahwa praktik personal hygine seperti mencuci tangan dan penggunaan pakaian bersih sudah cukup baik. Proses pemilihan dan pencucian bahan baku pada mitra sudah memenuhi standar kebersihan serta letak tata ruang pengolahan sudah sangat memadai. Air dan es yang digunakan pada produksi otak-otak ikan ini menggunakan air PDAM yang sudah melewati proses filtrasi. Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan praktik proses produksi industri otak-otak di mitra lebih baik lagi. Dampak dari kegiatan pengabdian ini adalah memahami tentang bagaimana pentingnya kebersihan dan keamanan pangan dalam proses produksi otak – otak di UMKM PD. Cita Rasa.

References

Amin, M. Z., Nugroho, L. P., & Nurjanah. (2018). KAJIAN IMPLEMENTASI GMP DAN SSOP PENGOLAHAN IKAN TERI NASI SETENGAH KERING DI KABUPATEN TUBAN. JPHPI, 406-413.

Anggreani, D., Nurjanah, Asmara, D. A., & Hidayat, T. (2019). KELAYAKAN INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN DAN MUTU PRODUK UMKM PINDANG TONGKOL DI KABUPATEN BANYUWANGI. JPHPI, 14-23.

Berlian, T. P., Nadhifah, N. N., Zakiyah, R. R., & Permadi, A. (2023). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak-Otak Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) di UMKM Monika Rasa Kabupaten Tegal - Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia, 393-400.

Cahyani, R. T., Rusmiati, Ngadino, & Narwati. (2022). KONDISI SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE INDUSTRI TEMPE DI DESA SAMBIREMBE KECAMATAN KARANGREJO KABUPATEN MAGETAN. Jurnal Sanitasi Lingkungan, 101-106.

Fadhallah, E. G., Nurainy, F., & Suroso, E. (2021). Karakteristik Sensori, Kimia dan Fisik Pempek dari Ikan Tenggiri dan Ikan Kiter Pada Berbagai Formulasi. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan , 16-23.

Giovani, V., Palupi, N. S., Herawati, D., & Saraswati. (2023). Perubahan Nilai Gizi dan Alergenisitas Produk Olahan Intermediat Surimi dan Otak-Otak Ikan Tenggiri Siap Santap. J.Teknol dan Industri Pangan, 242-252.

Karepsina, M., Istiana, Y., Triyastuti, M. S., & Purba, D. (2022). Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) Pada Proses Pembekuan Gurita (Octopus cyaneus) Ball Di PT. XYZ. Jurnal Bluefin Fisheries, 89-101.

Nuryanti, F., Junianto, & Walim, L. (2017). ANALISIS SANITASI DAN HIGIENEUNIT PENGOLAHAN IKAN KEP.01/MEN/2007 (STUDI KASUS PENGOLAHAN OTAK-OTAK BANDENG DI UKMP JUWITA FOOD BANDUNG). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 126-132.

Purwanti, Y., Hasdar, M. H., Wadli, W., & Umisara, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(01), 29-34.

Rivanto, F. A., Aida, F., Nola, F., Andriani, N., Utami, M. R., & Nurfadhila, L. (2023). REVIEW : ANALISIS PEREDARAN PENGGUNAAN PENGAWET LEGAL DAN ILEGAL YANG DIGUNAKAN PADA PRODUK PANGAN. JOURNAL OF PHARMACEUTICAL AND SCIENCES, 118-126.

Yahya, S. D., & Hasti, A. (2021). PKM PENGELOLAAN UMKM OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI PELABUHAN PAOTERE KECATAMAN UJUNG TANAH MAKASSAR. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 119-130.

Downloads

Published

2024-08-20

How to Cite

Latifasari, N., Abiyyah, B. S., Moria, T. V. A., Atika, F. N., Firlana, A., Agustin, Y. H., & Nugroho, R. A. (2024). Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas: Kajian Penerapan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada Proses Pengolahan Otak - Otak Ikan Tenggiri (Scomberomorus spp) di UMKM PD. Cita Rasa Teluk - Kabupaten Banyumas. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 5(01), 65–71. https://doi.org/10.46772/jamu.v5i01.1509

Issue

Section

Articles