Pendampingan Pengolahan Kreatif Limbah Telur Asin dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Luwungragi
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v5i02.1692Keywords:
Limbah Telur Asin, Pengabdian Masyarakat, KerupukAbstract
Telur asin, makanan khas Brebes, sangat populer di Indonesia karena kandungan nutrisinya yang meliputi protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B kompleks, serta mineral seperti kalsium dan fosfor. Namun, limbah dari produksi telur asin sering terabaikan, padahal berpotensi besar untuk pengembangan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Pengolahan limbah telur asin menjadi produk bernilai ekonomis seperti pembuatan kerupuk telur asin dan membuka peluang usaha baru. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK Desa Luwungragi, dengan tujuan memberikan pelatihan dan bimbingan teknis dalam mengolah limbah telur asin menjadi kerupuk telur asin. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi, mampu mempraktikkan pembuatan kerupuk telur asin dengan baik, dan tertarik mengembangkan usaha ini sebagai sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah telur asin, serta memberikan kontribusi pada peningkatan ekonomi keluarga di desa tersebut.
References
Anugroho, F., Lutfi, M., & Nugroho, W A. (2017, July 15). APPROPRIATE TECHNOLOGY FOR COMMUNITY; RECYCLING OF PLASTIC TRASH IN PONOROGO. Brawijaya University, 3(2), 476-485. https://doi.org/10.21776/ub.jiat.003.02.6.
Nisa, E. K., Setiadi, R., Sari, F. K., Listyanto, M. E. D., Umisara, E., & Dewi, P. S. (2024). Penyuluhan Laporan Keuangan di Fatayat: Langkah Menuju Penerapan Standar Akuntansi yang Efektif. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 5(01), 7-11.
Damayanti, F., Alamsyah, M., & Widjajanto, T. (2023, February 13). Processing of Lanting Production Waste as Economic Strengthening for IKM Lanting, Kuwarasan District, Kebumen. Lancang Kuning University, 7(1), 10-19. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i1.9486.
Wiradnyani, N K., Artana, I N R., Susrama, I W., & Erawati, N M R. (2021, December 1). Potential serum of lactic acid bacteria in horticultural community service entrepreneurs LKSA Widhya Asih, Blimbingsari Village Tourism Area, Jembrana Bali. , 2(1). https://doi.org/10.33021/icfbe.v2i1.3571.