Pendampingan Pengolahan Kreatif Limbah Telur Asin dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Luwungragi

Authors

  • Elsara Khairun Nisa Universitas Muhadi Setiabudi
  • Yunika Purwanti Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v5i02.1692

Keywords:

Limbah Telur Asin, Pengabdian Masyarakat, Kerupuk

Abstract

Telur asin, makanan khas Brebes, sangat populer di Indonesia karena kandungan nutrisinya yang meliputi protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, vitamin B kompleks, serta mineral seperti kalsium dan fosfor. Namun, limbah dari produksi telur asin sering terabaikan, padahal berpotensi besar untuk pengembangan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Pengolahan limbah telur asin menjadi produk bernilai ekonomis seperti pembuatan kerupuk telur asin dan membuka peluang usaha baru. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK Desa Luwungragi, dengan tujuan memberikan pelatihan dan bimbingan teknis dalam mengolah limbah telur asin menjadi kerupuk telur asin. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi, mampu mempraktikkan pembuatan kerupuk telur asin dengan baik, dan tertarik mengembangkan usaha ini sebagai sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah telur asin, serta memberikan kontribusi pada peningkatan ekonomi keluarga di desa tersebut.

References

Anugroho, F., Lutfi, M., & Nugroho, W A. (2017, July 15). APPROPRIATE TECHNOLOGY FOR COMMUNITY; RECYCLING OF PLASTIC TRASH IN PONOROGO. Brawijaya University, 3(2), 476-485. https://doi.org/10.21776/ub.jiat.003.02.6.

Nisa, E. K., Setiadi, R., Sari, F. K., Listyanto, M. E. D., Umisara, E., & Dewi, P. S. (2024). Penyuluhan Laporan Keuangan di Fatayat: Langkah Menuju Penerapan Standar Akuntansi yang Efektif. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 5(01), 7-11.

Damayanti, F., Alamsyah, M., & Widjajanto, T. (2023, February 13). Processing of Lanting Production Waste as Economic Strengthening for IKM Lanting, Kuwarasan District, Kebumen. Lancang Kuning University, 7(1), 10-19. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i1.9486.

Wiradnyani, N K., Artana, I N R., Susrama, I W., & Erawati, N M R. (2021, December 1). Potential serum of lactic acid bacteria in horticultural community service entrepreneurs LKSA Widhya Asih, Blimbingsari Village Tourism Area, Jembrana Bali. , 2(1). https://doi.org/10.33021/icfbe.v2i1.3571.

Downloads

Published

2025-02-27

How to Cite

Nisa, E. K., & Purwanti, Y. (2025). Pendampingan Pengolahan Kreatif Limbah Telur Asin dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Luwungragi. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 5(02), 136–140. https://doi.org/10.46772/jamu.v5i02.1692

Issue

Section

Articles