Pelatihan Pengolahan Nasi Sisa Menjadi Aneka Snack Keluarga pada Ibu PKK Desa Kepongpongan Kecamatan Talun Kota Cirebon
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v5i02.1702Keywords:
Pengolahan Nasi Sisa, Pengabdian Masyarakat, Snack KeluargaAbstract
Permasalahan pemborosan nasi di tingkat rumah tangga menjadi isu yang belum banyak diselesaikan secara edukatif dan aplikatif. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Kepongpongan Kecamatan Talun Kota Cirebon dalam mengolah nasi sisa menjadi makanan ringan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan berupa pelatihan kolaboratif antara mahasiswa PPG Prajabatan dan masyarakat, melalui ceramah interaktif dan praktik langsung pembuatan snack seperti nasi aron, kerupuk, sempol, bakso, dan cireng nasi. Pelatihan dilaksanakan selama 3 kali pertemuan yaitu pada 26 April 2025, 27 April 2025, dan 1 Mei 2025 dengan peserta sebanyak 10 orang ibu-ibu PKK. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang peserta pemanfaatan sisa nasi dan munculnya kesadaran terhadap konsumsi yang bertanggung jawab. Peserta antusias, aktif berdiskusi, dan menunjukkan minat tinggi terhadap praktik pengolahan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan mengolah nasi sisa bagi masyarakat, mendukung pengurangan limbah makanan, serta membuka peluang ekonomi keluarga berdasarkan pemanfaatan sumber daya lokal.
Kata kunci : Pengolahan Nasi Sisa, Pengabdian Masyarakat, Jajanan Keluarga
References
Apriyanti, I., Suarti, B., Fuadi, M., Fazira, E., & Darmawan, F. (2024). Pelatihaan Pembuatan Kerupuk Beras Pecah KulitDari Tepung Pregelatinisasi Di Desa Karang Anyar Kecamatan Beringin , Kabupaten Deli Serdang , SumateraUtara. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1–8. https://doi.org/10.30596/ihsan.
Cynthia & Nasution, M. S. I. (2024). Upaya Upaya Peningkatan Kualitas SDM Melalui Mata Kuliah Kepemimpinan Pendidikan Di STAI Samora Pematangsiantar: Upaya Peningkatan Kualitas SDM Melalui Mata Kuliah Kepemimpinan Pendidikan Di STAI Samora Pematangsiantar. JURNAL ABSHAR: Jurnal Hukum Keluarga Islam, Pendidikan, Kajian Islam dan Humaniora, 4, 46-52.
Haifaturrahmah, H., & Nizaar, M. (2017). Pemanfataan Botol Plastik Bekas sebagaiMedia Tanam Hidroponik dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa Sekolah Dasar terhadap Lingkungan Sekitar. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 1(1),10–16.
Muhdhar, M. H. I. (2013). Pemahaman Dan Keterampilan Siswa DalamPengelolaan Sampah Rumah Tangga Dan Penerapan E-Media. Jurnal IlmuPendidikan, 18(1). 8-16.
Mutiara, S., Putra, A. N. P., & Mabruri, M. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Nasi Sisa Menjadi MOL. Jurnal Bina Desa, 4(3), 363-368.
Nizaar, M. (2020). Wastepreneurship: A Model in Improving Students’ Confidenceand Creativity. European Journal of Educational Research, 9(4), 1473–1482.
Nizaar, M., & Si, M. P. (2022). Green Education untuk Mengembangkan KarakterEntrepreneurship Siswa Abad 21. Prosiding Seminar Nasional Penelitian DanPengabdian Kepada Masyarakat (Snppm) Universitas Muhammadiyah Metro,4(1), 6–15.
Nizaar, M., Haifaturrahmah, H., Sari, N., Pratiwi, A. L., & Ahyar, I. (2023). Pelatihan Mengolah Limbah Nasi Sisa Menjadi Pupuk Organik Cair Bagi Remaja Untuk Mendukung Program Zero Waste Pemerintah Provinsi NTB. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 5445-5453.
Pratiwi, D. I., & Yasin, A. (2022). Optimization of waste banks in schools: Education-based solutions to overcome environmental pollution. AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 14(1), 787–794.
Raisawati, T., Sumarni, H., & Supriyanti, Y. I. (2023). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Lubuk Durian melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Nasi Sisa Menjadi Pupuk Organik Cair. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(3), 646-654.
Ramadani, N. A., Sari, R. K., Andri, A., Praja, D., Tilka, T., & Sapar, S. (2024). Kerupuk Nasi Gurih Dan Sehat UntukBerbagai Kalangan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 30–36.
Saputri, D. A., & Mandasari, Y. (2022). Substitusi Sari Bayam Merah Pada Pembuatan Kerupuk Nasi. Jurnal Pariwisata Bunda, 2(2), 48–61.
Shafira, I., Avivi, A. A., Salamah, A. U., Avianti, M. N., Jamaludin, U., & Saefullah, A. (2024). Program Literasi Membaca Di Isbanban Sebagai Implementasi Proyek Kepemimpinan Ii PPPG Prajabatan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 4(1), 19-24.
Sukariyan, S., Sardianti, A. L., Bustomi, M. Y., Winarni, B., Anwar, R., Obeth, E., ... & Marlendi, S. (2024). Pelatihan Pemanfaatan Nasi Sebagai Campuran Pembuatan Kerupuk Rasa Bawang di Dasawisma Lily RT 25 Kelurahan Harapan Baru. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 6(1), 633-639.
Wati, N., & Lubis, H. (2023). Proses Produksi Kerupuk Nasi Sebagai Salah Satu Inovasi Camilan Sehat Dan Bernutrisi Di Desa Korajim. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8), 5835-5842.
Yoebrilianti, A., Nailufaroh, L., & Sri, N. (2023). Kreativitas Pengolahan Nasi Sisa Menjadi Cemilan Yang Dapat Meningkatkan Perekonomian Ibu Rumah Tangga Di Desa Pamong Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Prosiding Sembadha, 4, 40-40.