Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Bunga Telang pada Warga Desa Kedawung di Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v2i02.771Keywords:
Pemanfaatan, Lahan Pekarangan, Bunga Telang, Covid-19Abstract
Pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah saja dan membatasi aktivitas kegiatan di luar rumah mereka. Akibat dari itu menyebabkan masyarakat menjadi bosan dan jenuh. Melihat permasalahan tersebut kami mahasiswa KKN UMUS melalui program kerja KKN ini mempunyai solusi untuk mengatasi salah satu permasalahan tersebut, yaitu dengan pemanfaatan lahan pekarangan. Salah satu pemanfaatan lahan pekarangan tersebut adalah untuk budidaya bunga telang pada warga Desa Kedawung di masa pandemi Covid-19. Bunga telang merupakan bunga yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Melalui program kerja pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan untuk menarik minat generasi muda dalam bidang pertanian serta mendorong dan memberi motivasi kepada masyarakat agar dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan mereka. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memahami dan mengerti tentang pemanfaatan lahan pekarangan mereka untuk budidaya bunga telang yang akan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka guna pemenuhan kejenuhan akibat pandemi Covid-19.
References
Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternate) sebagai Pewarna Alami Lokal pada berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1), 1–6.
Huda, K., & Sholeh, R. (2019). Pengaruh Pelatihan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sumber Rukun Mandiri Mojokerto. Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen, 2(3), 1–13.
Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria Ternatea l.) bagi Kesehatan Manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 31–53. https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30
Raya, A. B., Kriska, M., Kastono, D., Wulandari, N. T., Septijono, M. P. T., Handayani, V. D. S., & Nugroho, A. D. (2020). Pendampingan Optimalisasi Pekarangan dengan KonsepSmart Agriculture. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat, 3(2), 1–11.
Rusdy, S. A., & Sunartomo, A. F. (2020). Proses Komunikasi dalam Penyuluhan Pertanian Program System of Rice Intensification (SRI). Jurnal Komunikasi Dan Penyuluhan Pertanian, 1(1), 1–11. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/jkrn
Sajida, R., & Astika, I. W. (2020). Potensi Lahan Pekarangan dan Pengetahuan Warga Kelurahan Bubulak Terhadap Pola Pertanaman dan Jenis Tanaman. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 1–7.