Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo
DOI:
https://doi.org/10.46772/jamu.v3i01.775Keywords:
Diabetes Mellitus, aloe vera, pangan, sehatAbstract
Diabetes Militus merupakan suatu gangguan dalam proses metabolisme tubuh. Salah satu alternatif untuk pencegahan atau penurunan penyakit tersebut dengan mengkonsumsi pangan sehat. Aloe vera yaitu tanaman yang lebih dikenal masyarakat dengan sebutan lidah buaya, mampu menurunkan resiko diabetes militus. Tanaman ini memiliki kemampuan kerja yang mirip dengan insulin, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan gula darah. Pengetahuan masyarakat mengenai lidah buaya masih sebatas untuk perawatan rambut dan luka. Sedangkan tanaman ini dapat diolah menjadi pangan sehat yang berpeluang untuk dikembangkan. Dengan hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu PKK di Desa Banjarharjo. Kegiatan dibagi 4 tahap, yaitu pengisian kuisioner pre-test dan wawancara, penyampaian materi mengenai manfaat aloe vera, pelatihan pengolahan aloe vera sebagai pangan sehat, dan pengisian kuisioner past-test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu peserta mengalami peningkatan mengenai pengetahuan olahan aloe vera sebagai pangan sehat, pengolahan nata de aloe vera dapat sebagai peluang bisnis peserta kegiatan, kegiatan diselenggarakan dengan lancar dan kondusif.
References
Alinejad-Mofrad, S., Foadoddini, M., Saadatjoo, S. A., & Shayesteh, M., 2015. Improvement of glucose and lipid profile status with Aloe vera in pre- diabetic subjects: a randomized controlled-trial. Journal of Diabetes and Metabolic Disorders. 14(1): 22. https://doi.org/10.1186/s40200-015- 0137-2.
American Diabetes Association. 2011 Clinical Practice Recommendations: Report of the Expert Commite on the Diagnosis and Classifications of Diabetes Mellitus Diabetes Care. USA: American Diabetes Association
Dunning, T. 2014. Overview of complementary and alternative medicine and diabetes. Pract Diabetes. 31(9):381–386.
Sari, F.S, dan R. Afnuhazi. 2019. Pengaruh Jus Lidah Buaya terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan 2 Jam PP (Post Prandial) pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Kesehatan Medika Saintika. 10(1):77-84
Shaw, J, E., Sicree, R, A., Zimmet, P, Z. Global estimates of the prevalence of diabetes for 2010 and 2030. Diabetes Res Clin Pract 2010;87(1):4–14
Qahar, H.A.E. (2020). Pengaruh Liah Buaya Menurunkan kadar Glukosa Darah pada Diabetes mellitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2). DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.408
Panglipuringtyas, N., Siyoto, S. 2013. Pengaruh pemberian sari lidah buaya (Aloe vera) terhadap penurunan kadar gula darah acak pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja puskesmas karangan kabupaten Trenggalek [skripsi]. Kediri: Stikes Surya Mitra Husada Kediri.