Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo

Authors

  • Yunika Purwanti Universitas Muhadi Setiabudi
  • Muhammad Hasdar Universitas Muhadi Setiabudi
  • Wadli Universitas Muhadi Setiabudi
  • Elinda Umisara Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/jamu.v3i01.775

Keywords:

Diabetes Mellitus, aloe vera, pangan, sehat

Abstract

Diabetes Militus merupakan suatu gangguan dalam proses metabolisme tubuh. Salah satu alternatif untuk pencegahan atau penurunan penyakit tersebut dengan mengkonsumsi pangan sehat. Aloe vera yaitu tanaman yang lebih dikenal masyarakat dengan sebutan  lidah buaya, mampu menurunkan resiko diabetes militus. Tanaman ini memiliki kemampuan kerja yang mirip dengan insulin, sehingga dapat  dimanfaatkan untuk mengendalikan gula darah. Pengetahuan masyarakat mengenai lidah buaya masih sebatas untuk perawatan rambut dan luka. Sedangkan tanaman ini dapat diolah menjadi pangan sehat yang berpeluang untuk dikembangkan. Dengan hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu PKK di Desa Banjarharjo. Kegiatan dibagi 4 tahap, yaitu pengisian kuisioner pre-test dan wawancara, penyampaian materi mengenai manfaat aloe vera, pelatihan pengolahan aloe vera sebagai pangan sehat, dan pengisian kuisioner past-test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu peserta mengalami peningkatan mengenai pengetahuan olahan aloe vera sebagai pangan sehat, pengolahan nata de aloe vera dapat sebagai peluang bisnis peserta kegiatan, kegiatan diselenggarakan dengan lancar dan kondusif.

References

Alinejad-Mofrad, S., Foadoddini, M., Saadatjoo, S. A., & Shayesteh, M., 2015. Improvement of glucose and lipid profile status with Aloe vera in pre- diabetic subjects: a randomized controlled-trial. Journal of Diabetes and Metabolic Disorders. 14(1): 22. https://doi.org/10.1186/s40200-015- 0137-2.

American Diabetes Association. 2011 Clinical Practice Recommendations: Report of the Expert Commite on the Diagnosis and Classifications of Diabetes Mellitus Diabetes Care. USA: American Diabetes Association

Dunning, T. 2014. Overview of complementary and alternative medicine and diabetes. Pract Diabetes. 31(9):381–386.

Sari, F.S, dan R. Afnuhazi. 2019. Pengaruh Jus Lidah Buaya terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan 2 Jam PP (Post Prandial) pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Kesehatan Medika Saintika. 10(1):77-84

Shaw, J, E., Sicree, R, A., Zimmet, P, Z. Global estimates of the prevalence of diabetes for 2010 and 2030. Diabetes Res Clin Pract 2010;87(1):4–14

Qahar, H.A.E. (2020). Pengaruh Liah Buaya Menurunkan kadar Glukosa Darah pada Diabetes mellitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2). DOI: 10.35816/jiskh.v10i2.408

Panglipuringtyas, N., Siyoto, S. 2013. Pengaruh pemberian sari lidah buaya (Aloe vera) terhadap penurunan kadar gula darah acak pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja puskesmas karangan kabupaten Trenggalek [skripsi]. Kediri: Stikes Surya Mitra Husada Kediri.

Downloads

Published

2022-08-19

How to Cite

Purwanti, Y., Hasdar, M. H., Wadli, W., & Umisara, E. . (2022). Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(01), 29–34. https://doi.org/10.46772/jamu.v3i01.775

Issue

Section

Articles