Analisis Pengaruh Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Produk Tape Ketan Daun Jambu

Authors

  • Afifah Afifah Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Roby Setiadi Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Mukson Mukson Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Gian Fitralisma Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Syariefull Ikhwan Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia
  • Findhy Dwita Kumala Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46772/jecma.v1i02.359

Keywords:

kualitas produk, kepuasan pelanggan, tape ketan

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui serta mengukur kepuasan pelanggan melalui kualitas produk tape ketan daun jambu di Banjarharjo Kabupaten Brebes dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif assosiatif. Peneliti membuat serta menyebar kuesioner kepada 30 responden yang merupakan sampel dari jumlah populasi pelanggan tape ketan daun jambu yang berada di Kecamatan Banjarharjo untuk dapat diteliti serta dianalisis sesuai dengan data yang telah disebar. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Regresi Sederhana, Uji Determinasi (R) dan Uji Hipotesis (Uji-t). Hasil distribusi responden penelitian ini adalah persepsi responden Kualitas Produk Tape Ketan Daun Jambu “Dio” memiliki nilai distribusi responden sebesar 4,11 dan masuk pada kategori interpretasi baik, dan persepsi responden terhadap kepuasan pelanggan tape ketan daun jambu “Dio” memiliki nilai distribusi responden dengan total 3,87  dan masuk pada kategori interpretasi puas. Sedangkan hasil pengujian yang diperoleh terdapat pengaruh positif kuat dan siginifikan antara kualitas produk Tape Ketan daun Jambu “Dio” terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini dapat dilihat dari model Regresi Linier Sederhana Y = 4,477+ 1,616X, nilai koefisien korelasi r = 0,408, kontribusi variabel kualitas produk terhadap variabel kepuasan pelanggan sebesar 16,6%, pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan signifikan karena t hitung > t tabel (3,128 > 1,701).

 

 

Author Biographies

Afifah Afifah, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

Roby Setiadi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

 

Mukson Mukson, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

Gian Fitralisma, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

Syariefull Ikhwan, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

Findhy Dwita Kumala, Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhadi Setiabudi, Indonesia

 

 

Downloads

Published

2021-02-19

How to Cite

Afifah, A., Setiadi, R., Mukson, M., Fitralisma, G. ., Ikhwan, S. ., & Dwita Kumala, F. . (2021). Analisis Pengaruh Kepuasan Pelanggan Melalui Kualitas Produk Tape Ketan Daun Jambu. Journal of Economic and Management (JECMA), 3(1). https://doi.org/10.46772/jecma.v1i02.359

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>