Analisis Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Rumah Makan di Sekitar Kampus ITEKES Cendekia Utama Kudus

Authors

  • David Laksamana Caesar Institut teknologi kesehatan cendekia utama kudus
  • Aulia Yunawati Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus

DOI:

https://doi.org/10.46772/jigk.v4i02.1058

Keywords:

Penjamah Makanan, Higiene Sanitasi, Rumah Makan, Kampus

Abstract

Hygiene sanitasi makanan merupakan upaya pengendalian mutu makanan yang harus dilakukan setiap usaha makanan dan minuman. Salah satu komponen dalam hygiene sanitasi makanan yang tidak dapat dipisahkan adalah perilaku penjamah makanan. Keamanan pangan sangat bergantung pada hygiene sanitasi dan penjamah makananya. Rumah Makan sekitar kampus berpotensi menimbulkan keracunan dan gangguan kesehatan lain jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui gambaran perilaku penjamah makanan dan sanitasi rumah makan di sekitar kampus ITEKES Cendekia Utama Kudus. Metode penelitian ini adalah deskriptif observasional. Jumlah sampel dalam penelitian 30 rumah makan yang terlektan dilingkungan kampus. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan 70% responden memiliki pengetahuan tentang penjamah makanan cukup baik, 76,7% responden memiliki sikap tentang penjamah makanan cukup baik, dan 50% responden memiliki praktik penjamah makanan yang cukup baik. Hygiene sanitasi rumah makan sekitar kampus menunjukan 43,3% memenuhi syarat, dan 56,7% tidak memenuhi syarat.

References

Menteri Kesehatan. 2003. Keputusan Menteri Kesehatan No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Higiene Sanitasi Rumah Makan. Jakarta: Kemenkes

Mundiatun, Daryanto. 2018. Sanitasi Lingkungan. Gava Media: Yogyakarta.

Puspitaningtyas, Rizsa. 2015. Upaya Penjamah Makanan dalam Menjaga Kualitas Ditinjau dari Aspek Food Safety pada Warung Makan di Sekitar Univesitas Negeri Semarang. Skripsi. Universitas Negeri Semaran: Semarang.

Pratiwi LR. Hubungan Antara Personal Hygiene dan Sanitasi Makanan dengan Kandungan E. Coli pada Sambal yang Disediakan Kantin Universitas Negeri Semarang Tahun 2012. Unnes Journal Of Public Health. 2014;3(4).

Khuswataningrum T, Pawenang ET. Gambaran Sanitasi Lingkungan dan Higiene perorangan Pedagang Jus Buah di Sekaran Gunungpati Semarang. Unnes Journal of Public Health. 2015 Oct 15;4(4).

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta: Bandung.

Anwar K, Navianti D, Rusilah S. Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Education. 2000 May;2002.

Caesar DL, Dewi ER. Pengaruh Media Buku Saku Terhadap Pengetahuan Tentang Sanitasi Lingkungan Pada Kader Kesehatan Desa Cranggang. JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama. 2018 Aug 28;6(1):137-46.

Trioktoriana W. Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan. Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2019 Dec 9;1(1):17-25.

Azizah AN, Oktanova MA. Higiene Dan Sanitasi Kantin Sekolah Dasar. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan. 2018;15(2):615-22.

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Caesar, D. L., & Yunawati, A. (2023). Analisis Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Rumah Makan di Sekitar Kampus ITEKES Cendekia Utama Kudus . Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(02), 40–44. https://doi.org/10.46772/jigk.v4i02.1058

Issue

Section

Articles