ANALISIS USAHA TANI TANAMAN KOPI (Coffea sp.)DI UMKM TUGU JUANG DESA PULOSARI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG
DOI:
https://doi.org/10.46772/agrivasi.v2i2.1087Keywords:
Usaha tani, tanaman kopi, stek, okulasiAbstract
Kegiatan Praktek Kerja Lapangan ini sebagai wadah untuk mahasiswa agar dapat menambah wawasan dalam dunia industri pada umumnya dan untuk mengetahui proses usaha tani pada khususnya yang dilaksanakan di UMKM Tugu Juang. Praktek Kerja Lapangan yang dilaksanakan di UMKM Tugu Juang Pemalang bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari proses budidaya tanaman kopi dari mulai penanaman sampai dengan pemanenan. Pengumpulan data yang dilakukan dalam kegiatan praktek kerja lapangan ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, pencatatan, dan terjun langsung ke lapangan. Pada proses perawatan kopi baik jenis robusta maupun arabica perlakuan yang diberikan tergolong sama. Pada perbanyakan tanaman kopi di UMKM Tugu Juang sudah baik dimana perbanyakan menggunakan sistem stek atau okulasi sehingga akan mempercepat proses pembuahan pada tanaman dan hasilnya pun tanaman kopi cenderung pendek dan sangat memudahkan dalam proses pemanenan
Kata kunci: usaha tani,tanaman kopi,stek,okulasi
References
Najiyati, S., Danarti. 2004. Kopi: Budidaya dan Penanganan Pasca panen. Edisi Revisi.
Penebar Swadaya.
Royan A., Adita M. D., Amin M. 2021. Kelayakan usaha pelayanan jasa alat dan mesin pertanian (UPJA) Berkah Tani Kabupaten Brebes. J. Agrivasi. 1(1): 11 – 20
Khotimah, K., Utami, S. N., dan Listyanto, M. E.D. 2022. Teknik budidaya dan kelayakan usahatani selada hidroponik dengan memanfaatkan pekarangan di Hidroponik Media. J. Pertanian Tropik. 9(3): 224 – 231