Preferensi Konsumen Berdasarkan Label Sertifikasi Halal Produk Pangan Lokal

Authors

  • Suci Nur Utami Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi Brebes

DOI:

https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i02.509

Keywords:

preferensi,, sertifikasi halal,, pangan lokal.

Abstract

Label sertifikasi halal tidak bisa dipisahkan dengan produk pangan di Kabupaten Brebes yang sebagian besar masyarakat merupakan penganut agama Islam. Label halal merupakan bentuk perlindungan bagi konsumen yang peduli pada jaminan halal suatu produk serta meningkatkan kualitas dan keunggulan bersaing bagi produk bagi produsen. Penelitian ini akan mengidentifikasi preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian akan produk pangan lokal berlabel sertifikasi halal. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label sertifikasi halal yang telah tercantum dalam kemasan produk pangan lokal di Kabupaten Brebes mempunyai pengaruh terhadap preferensi konsumen dalam keputusan pembelian produk berlabel sertifikasi halal. Namun, tingkat pengaruh dari label tersebut hanya sebesar 28,5 persen yang artinya masih ada variabel lain yang lebih mempengaruhi preferensi konsumen terhadap pembelian produk pangan lokal di Kabupaten Brebes yang tidak dibahas dalam penelitian ini.

Downloads

Published

2021-07-30

How to Cite

Utami, S. N. . (2021). Preferensi Konsumen Berdasarkan Label Sertifikasi Halal Produk Pangan Lokal. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(02), 10–14. https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i02.509

Issue

Section

Articles