Pengawasan Mutu Air Minum Dalam Kemasan Di Cv Sumber Tirta Berkah Abadi Slawi

Authors

  • Nuraedi Rosidah Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
  • Daryono Daryono Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes
  • Yunika Purwanti Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes

DOI:

https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i02.511

Keywords:

air minum dalam kemasan,, pengawasan mutu,kualitas air,, pengolahan air.

Abstract

Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) menurut Standar Nasional Indonesia 01-3553-2015 adalah air baku yang telah diproses,dikemas,dan aman diminum mencangkup air mineral dan air demineral. Air minum dalam kemasan harus memenuhi syarat-syarat standar kualitas air. Syarat tersebut berupa standar fisik, kimia, dan mikrobiologi. Pengawasan mutu penting dilakukan dari penerimaan bahan baku air  sampai produk akhir yang siap di pasarkan. Pengawasan pada bahan baku air meliputi penampungan, water treatment, ozonisasi, pengisian dan packing. Faktor utama yang mempengaruhi dalam proses pembuatan air minum dalam kemasan yang dapat menurunkan kualitas adalah tingkat kontaminasi yang sering terjadi seperti kontaminasi udara ruang produksi,dan kontaminasi air.  Tujuan penulisan laporan praktikum tentang pengawasan mutu adalah untuk mengetahui cara mempertahankan kualitas air minum dalam kemasan agar sesuai dengan SNI 01-3553-2015. Hasil obeservasi menunjukkan uji laboratorium dan uji fisik bahan penolong yang telah dilakukan CV. Sumber Tirta Berkah Abadi, memenuhi SNI 3553 : 2015.

Downloads

Published

2021-07-30

How to Cite

Rosidah, N. ., Daryono, D., & Purwanti, Y. . (2021). Pengawasan Mutu Air Minum Dalam Kemasan Di Cv Sumber Tirta Berkah Abadi Slawi. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(02), 22–30. https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i02.511

Issue

Section

Articles