HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA

HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA

Authors

  • Istiqomah Dwi Andari Politeknik Harapan Bersama

DOI:

https://doi.org/10.46772/jtfp.v3i02.1283

Keywords:

Pola Makan, Status Gizi Lansia

Abstract

Susunan pangan sehari-hari mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi. Salah satu hal yang mempengaruhi status gizi pada manusia yaitu pola makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat, protein dan lemak dengan status gizi pada lansia di Posyandu Lansia Wilayah Desa Pagongan Tahun 2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian observasi analitik dengan menggunakan pendekatan studi “cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di bulan Januari 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang berada di Posyandu lansia berjumlah 105 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yang berjumlah 75 orang. Instrumen penelitian ini dengan kuesionel, analisis yang digunakan adalah analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji Chisquare. Hasil penelitian dari hasil penelitian didapatkan yang berhubungan dengan status gizi lansia adalah asupan karbohidrat (p=0,000) dan asupan protein (p=0,000) sedangkan yang tidak memiliki hubungan yaitu asupan pada lemak (p=0,263). Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkn bahwa yang berpengarun dengan status gizi lansia adalah Asupan karbohidrat dan asupan protein.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Andari, I. D. (2023). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA: HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 3(02), 62–68. https://doi.org/10.46772/jtfp.v3i02.1283

Issue

Section

Articles