STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES

Authors

  • Ahmad Fatoni Universitas Muhadi Setiabudi
  • Muhammad Juwanda Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/agrivasi.v2i1.1085

Keywords:

analisis SWOT, Kopi Arabika.

Abstract

Kopi merupakan salah satu tanaman pekebunan dan komoditas yang diperdagangkan di Indonesia karena dapat menghasilkan devisa negara selain minyak sawit, karet dan kakao. Potensi pasar kopi di Indonesia terbilang sangat besar dan dapat membuka peluang ekspor. Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes perlu didorong supaya meningkatkan luas lahan produksi kopi arabika untuk memenuhi akan kebutuhan kopi arabika baik dalam skala kecil atau menengah. Dalam rangka meningkatkan luas lahan produksi dan total produksi kopi arabika atau cara memaksimalkan dan menaikkan total produksi dengan kondisi lahan yang ada maka perlu dilakukan “Strategi Pengembangan Usahatani Kopi arabika (Coffe arabica L) di Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes”. Dalam mengembangkan usahanya, kelompok tani menghadapi beberapa identifikasi masalah antara lain Bagaimana keuntungan petani Kopi Arabika (Cofee arabica L) di Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes dan Apa saja faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) dalam Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Arabika (Coffe arabica L) di Desa Pandansari Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara secara sistematik dengan panduan wawancara berupa kuesioner kepada 20 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan faktor internal kekuatan Sumber daya alam yang sesuai, ketersedian lahan. Untuk faktor kelemahan antaralain Masih menggunakan teknologi sederhana, pemeliharaan tanaman kopi yang belum optimal.  Faktor Eksternal untuk faktor peluang antara lain Kondisi dan letak geografis, adanya peluang pasar.. Untuk faktor ancaman antara lain produk kopi daerah lain, alih fungsi lahan.

Kata Kunci : analisis SWOT, Kopi Arabika.

References

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Kopi Indonesia. Jakarta.

Boediono, Teori Ekonomi Mikro, BPFE, Yogyakarta, 2006, hlm. 63.

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Brebes. 2021. Data Statistik Tanaman Perkebunan.

David, Fred R. 2004. Manajemen Strategis; Konsep-konsep. PT intan Sejati.Klaten.

David, FR. 2010. Manajemen Strategis : Konsep. Edisi Keduabelas. Jakarta: Salemba Empat.

Eka Octa Prawisudawan. 2012. Sikap Petani terhadap Kegiatan Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) Di Desa Nambangan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Fakultas Pertanian Universeitas Sebelas Maret Surakarta, Surakarta.

Hariyanto.2019. Riset TOFFIN: Bisnis Kedai Kopi Makin Menggeliat di 2019. Diakses pada Kamis, 22 Desember 2022. https://www.industry.co.id/read/58786/riset-toffin-bisnis-kedai-kopi-makin-menggeliat-di-2019

Hernanto, F. 2005. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya, Jakarta.

Juwanda M dan Wadli. 2019. Pengaruh Jarak Tanam dan Pemeberian Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes.

Juwanda M, Sakhidin, Saparso, Kharisun. 2020. Soil Properties and Sulfur-Oxidizing Bacterial Diversity In Response To Different Planting Patterns Of Shallot (Allium ascalonicum). Faculty of Science and Technology, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes. Faculty of Agriculture, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Panggabean, Edy, 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta Selatan.

Payaman J. Simanjuntak. 2002. Peningkatan Hasil Usaha Kerja, Pengertian dan Ruang Lingkup. Prima, Jakarta.

Pusat Data dan Informasi Pertanian. 2020. Outlook Kopi. Jakarta.

Rahardjo, Pudji. 2012. Kopi Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rangkuti, Freddy. 2014. Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Kompas Gramedia Building.

Rezki N. 2020. Strategi Pengembangan Usahatani Kopi Arabika Di Desa Buntu Mondong Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar 2020.

Sakhidin, Kharisun dan Muhammad Juwanda. 2020. Inovasi Teknologi Pupuk Hayati Dan Kompos Daun Bawang Merah Untuk Meningkatkan Hasil Bawang Merah. Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Fakultas Pertanian, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes.

Sayogyo dan Pujiwati Sayogyo. 2006. Sosiologi Pedesaan. Gadja Mada University Press. Yogyakarta.

Sihombing, T. P.2011, Studi Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Kopi Arabika (studi kasus PT. sumatera speciality coffees). Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Soekartawi. 2007. Agribisnis Teori dan Aplikasi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soekartiwi, 2010. Analisis Usahatani. Jakarta (ID): Universitas Indonesia-Press.

Suratyah, Ken. 2015. Ilmu Usahatani : Jakarta: Penebar Swadaya.

Downloads

Published

2023-05-09

How to Cite

Fatoni, A. F., & Juwanda, M. . (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) DI DESA PANDANSARI KECAMATAN PAGUYANGAN KABUPATEN BREBES. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2(2), 169–175. https://doi.org/10.46772/agrivasi.v2i1.1085

Issue

Section

Articles