IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA BERBAGAI MAKANAN DI KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN

Authors

  • Faizah Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Muhammad Tata Awaludin Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Dimas Santoso Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Lukvinda Asfi Muzakiyah Institut Teknologi Telkom Purwokerto
  • Adanti Wido Paramadini

Keywords:

Bahan pangan, boraks, formalin

Abstract

Perkembangan ilmu dan teknologi pangan telah meningkatkan produksi makanan yang lebih praktis, awet, dan beragam. Namun, tingginya permintaan akan makanan olahan praktis membawa tantangan kompleks terkait keamanan pangan, terutama terkait penggunaan bahan tambahan berbahaya seperti boraks dan formalin. Boraks dan formalin umumnya digunakan sebagai pengawet memiliki dampak negatif jangka panjang terhadap kesehatan, termasuk risiko keracunan dan penyakit kanker. Oleh karena itu, diperlukan analisis kualitatif untuk mendeteksi keberadaan boraks dan formalin dalam sampel makanan. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi boraks dan formalin secara kualitatif pada 10 jenis bahan pangan masing-masing dari 4 pedagang yang berbeda yang diperoleh dari Kecamatan Purwokerto Selatan. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 sampel yang diuji tidak mengandung boraks. Namun, 22 sampel yang diuji mengandung formalin. Sampel yang mengandung formalin yaitu ikan, krupuk, ayam, tahu, frozen food, mie ayam dan cilok. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan pangan yang diperdagangkan di Wilayah Kecamatan Purwokerto Selatan belum semuanya mematuhi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/MenKes/Per/IX/1988 kandungan formalin dalam makanan harus 0 atau negatif.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Faizah, Awaludin, M. T., Santoso, D., Muzakiyah, L. A., & Paramadini, A. W. (2024). IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA BERBAGAI MAKANAN DI KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 4(01), 28–35. Retrieved from https://jurnal.umus.ac.id/index.php/jtfp/article/view/1413

Issue

Section

Articles