Rancangan Acak Lengkap Dan Rancangan Acak Kelompok Pada pH Gelatin Kulit Domba Dengan Pretreatment Larutan NaOH

Authors

  • Muhamad Hasdar 3Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia
  • Wadli Wadli Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia
  • Delia Meilani Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i01.338

Keywords:

RAK, RAL, Gelatin, Domba

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil dan kesimpulan data yang diolah menggunakan rancangan acak lengkap dan rancangan acak kelompok dari data pH gelatin kulit domba yang dilakukan pretreatment larutan NaOH. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif berdasarkan hasil ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dari data hasil pengukuran pH gelatin kulit domba. RAK menghasilkan galat dan koefisien keragaman yang lebih kecil, namun tidak menghasilkan nilai yang signifikan untuk keragaman kelompok. Uji lanjut yang cocok yaitu uji tukey.

 

 

Author Biographies

Muhamad Hasdar, 3Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia

 

 

Wadli Wadli, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia

 

 

Delia Meilani, Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Brebes, Indonesia

 

 

Downloads

Published

2021-01-28

How to Cite

Hasdar, M. ., Wadli, W., & Meilani, D. (2021). Rancangan Acak Lengkap Dan Rancangan Acak Kelompok Pada pH Gelatin Kulit Domba Dengan Pretreatment Larutan NaOH. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(01), 17–23. https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i01.338

Issue

Section

Articles