Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Tani Bawang Merah (Allium ascalonicum, L) Kelompok Gapoktan Tani Hasil Kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes
DOI:
https://doi.org/10.46772/agrivasi.v4i1.1546Keywords:
bawang merah, hasil, pendapatan, kelayakan, BrebesAbstract
Bawang merah (Allium ascalonicum, L) merupakan salah satu komoditi pertanian unggulan di Kabupaten Brebes yang merupakan sentra bawang merah nasional. Analisis pendapatan dan kelayakan usaha tani bawang merah di Brebes selama ini belum pernah diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui studi analisis pendapatan dan kelayakan usaha tani bawang merah yang dilakukan oleh petani-petani yang tergabung dalam gabungan kelompok tani (Gapoktan) Tani Hasil kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes. Penelitian ini dilaksanakan bulan februari sampai maret tahun 2023 pada petani bawang merah di Gapoktan Tani Hasil yang berada di Kelurahan Gandasuli, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Gapoktan Tani Hasil merupakan gabungan kelompok tani yang konsisten bertanam bawang merah sepanjang tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Usaha tani bawang merah diperoleh penerimaan petani total Rp. 200.000.000 dengan total biaya produksi Rp. 152.110.000 dan pendapatan yang diterima sebesar Rp.47.890.000. Hasil analisis diperoleh nilai R/C ratio 1,315 yang menunjukkan bahwa usaha tani bawang merah yang dilakukan oleh Gapoktan “Tani Hasil” Kelurahan Gandasuli Kabupaten Brebes layak untuk diusahakan dengan nilai BEP rupiah sebesar Rp. 190.140.000. Petani dengan umur yang produktif dan pengalaman kerja usaha tani bawang merah yang lama akan berpengaruh pada keberhasilan budidaya bawang merah.
References
Aldilla, H.F., Fariyanti, A., dan Tinaprilla, N. 2015. Analisis Profitabilitas Usahatani Bawang Merah Berdasarkan Musim Di Tiga Kabupaten Sentra Produksi Di Indonesia. SEPA. 11 (2) : 249 – 260.
Aldilla, H.F., Fariyanti, A., dan Nurmalina, R. 2017. Daya Saing Bawang Merah di Wilayah Sentra Produksi di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. 14 (1) : 43 – 53.
Amaral, D.E.P., Adar, D., dan Kapa, M.M.J. 2019. Analisis Ekonomi Usahatani Bawang Merah Varietas Tuk-Tuk Di Desa Fatuketi Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu. Buletin Excellentia. 7 (1) : 106-114.
Annisa, I., Asmarantaka, R.W., dan Nurmalina, R. 2018. Efisiensi Pemasaran Bawang Merah (Kasus: Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah). Jurnal Ilmiah Manajemen. 8 (2) : 254 – 271.
Fauziah, S., Utami, S. N., & Khotimah, K. (2023). Strategi Distribusi Produk Bawang Crispy di PT. Sinergi Brebes Inovatif. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 3(2), 275-280
Khotimah, K., Utami, S. N., & Listyanto, M. E. D. (2022). Cultivation techniques and feasibility of hydroponic lettuce farming by utilizing yards in Hidroponik Media. Jurnal Online PERTANIAN TROPIK, 9(3), 224-231.
Mardiyanto, T.C. dan Pangestuti, R. 2018. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Respon Petani Terhadap Teknologi Budidaya Bawang Merah Ramah Lingkungan Di Kabupaten Tegal. Jurnal Agritexts. 42 (2) : 106 – 118.
Nearti, Y ., Budi Fachrudin, B , dan Awaliah, R. 2020. Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah (Oryza Sativa) Tadah Hujan (Studi Kasus Di Desa Sungai Dua Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin). Jurnal AGRIPITA. 4, (2) : 61-67.
Pranata, A., dan Umam, A.T. 2015. Pengaruh Harga Bawang Merah Terhadap Produksi Bawang Merah Di Jawa Tengah. JEJAK Journal of Economics and Policy. 8 (1) : 36-44.
Putrasemadja, S., & Suwandi. 1996. Bawang Merah di Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Lembang – Bandung. ISBN : 979 – 8304 – 07 – 1.
Rahim, A.A. 2015. Analisis Titik Pulang Pokok Usahatani Bawang Merah (Allium Ascolinicum L) Varietas Lembah Palu Di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara Kota Palu. e-J. Agrotekbis. 3 (3) : 353 – 359.
Rasoki, T., A. Fariyanti, dan A. Rifin. 2016. Pembandingan Efisiensi Pemasaran Bawang Merah Konsumsi Dan Benih Di Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Agro Ekonomi. 34 (2) : 145 – 160.
Ratnawati, I., Noor, T.I dan Hakim, D.L. 2019. ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI CABAI MERAH (Studi Kasus pada Kelompok Tani Mekar Subur Desa Maparah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis). 6 (2) : 422-429.
Shinta, A. 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Brawijaya Press (UB Press), Malang.