ANALISIS PENERAPAN SISTEM PERTANIAN PADI ORGANIK DI KELOMPOK TANI KAREP MAJU KECAMATAN PAGUYANGAN, KABUPATEN BREBES

Authors

  • Muhamad Soleh Universitas Muhadi Setiabudi
  • Suci Nur Utami Universitas Muhadi Setiabudi
  • Khusnul Khotimah Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.46772/agrivasi.v2i1.848

Keywords:

Kata Kunci : Pertanian Organik, SNI 6729 : 2016, kelompok tani.

Abstract

Kelompok Tani Karep Maju adalah salah satu kelompok tani di Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes yang menjalankan budidaya padi organik. Dalam mengembangkan usahanya, kelompok tani menghadapi beberapa masalah, salah satunya adalah penurunan luas lahan dan jumlah anggota tani..Penelitian ini bertujuan untuk:  Menganalisis kesesuaian penerapan SNI 6729 : 2016 dalam budidaya padi  organik pada Kelompok Tani Karep Maju; dan  Mengetahui kendala dalam budidaya padi organik pada Kelompok Tani Karep Maju dan memberikan alternatif solusi yang dapat direkomendasikan bagi peningkatan produksi padi organik Kelompok Tani Karep Maju .Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara secara sistematik dengan panduan wawancara berupa kuesioner kepada 10 orang narasumber. Metode analisis data yang digunakan adalah gap analysis dan diagram tulang ikan (fishbone), .Hasil penelitian menunjukan klausul pada persyaratan sistem pertanian organik memperoleh persentase sebesar 74,4%, klausul penanganan, pengangkutan, penyimpanan, pengolahan, dan pengemasan memperoleh persentase sebesar 60%, klausul pelabelan dan klaim memperoleh persentase sebesar 80%, dan klausul ketelusuran dan dokumentasi rekaman memperoleh persentase sebesar 80% dan hasil rata-rata perolehan sebesar 73,6%. Sementara itu, kendala utama yang dihadapi oleh Kelompok Tani Karep Maju disebabkan oleh 4 faktor yaitu manusia, cara kerja, bahan baku, dan lingkungan.

 

References

Shabrina, A. 2018. Analisis Peran Pengembangan Sumberdaya Manusia dalam Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 :2007 CV. Bening Jati Anugrah Kecamatan Parung Kabupaten Bogor. [Skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

AOI. 2017. Statistik Pertanian Organik Indonesia pada tahun 2016. Bogor.

BPS. 2015. Statistik Pertanian Organik Jawa Barat.

BPTP. 2012. Pertanian Organik : Persyaratan, Budidaya, dan Sertifikasi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah. Ungaran.

BSN. 2016. Sistem Pertanian Organik. BSN. Jakarta.

Hubeis IHM, DEA HW, Hut S, NHW MM. 2019. Prospek Pangan Organik Bernilai Tambah Tinggi Berbasis Petani. IPB Press, Bogor.

Imani F., Charina A., Karyani T., Mukti G.W. 2018. Penerapan Sistem Pertanian Organik di Kelompok Tani Mekar Tani Jaya Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat. J. MIMBAR Agribisnis; 4(2): 139-152.

International Federation of Agriculture Movements (IFOAM). 2008. Jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/3734

Soentoro, Ali Idris. 2015. Cara Mudah Belajar Metodologi Penelitian dengan Aplikasi Statistika. PT. Taramedia Bakti Persada, Depok.

Sugiyono. 2014. Memahami Penelitian Kualitatif. ALFABETA. Bandung.

Triono, Agus. 2012. Pengambilan Keputusan Manajerial : Teori dan Praktik Untuk Manajer dan Akademisi. Salemba Empat, Jakarta.

Prakasa, Aditya T., Setyanto, Nasir W., Nata Kusuma, Lalu T. W. 2015. Analisis Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2008 Menggunakan Gap Analysis Tools (Studi Kasus PT. Sahabat Rubber Industries, Malang). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 3(1).

Downloads

Published

2024-01-16

How to Cite

Soleh, M., Nur Utami, S., & Khotimah, K. (2024). ANALISIS PENERAPAN SISTEM PERTANIAN PADI ORGANIK DI KELOMPOK TANI KAREP MAJU KECAMATAN PAGUYANGAN, KABUPATEN BREBES. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2(1), 156–166. https://doi.org/10.46772/agrivasi.v2i1.848

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>